«Театр Неформат» показал перфоманс, вдохновленный стрит-артом (ФОТО)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Театр Неформат» показал перфоманс, вдохновленный стрит-артом (ФОТО)

16 мая 2014 / просмотров – 1791
Культура

Художественный руководитель «Театра Неформат» Антон Тимофеев рассказал, что изначально идея проекта «PEREMENA» родилась в беседе с уличным художником Lastic’ом – он откликнулся на предложение сделать выставку стрит-арта «под крышей», а также поддержал идею театрального перфоманса в пространстве экспозиции.

– В каждой картине заложена определенная социальная мысль, но мы не хотели ее дублировать. Мы отталкивались от идеи художника и развивали ее в несколько другом ракурсе. Например, на одной из картин была изображена пустующая мусорная корзина, вокруг которой набросано много мусора. На работе видно, что урна страдает от своей невостребованности: ведь у нее есть функция, которую она готова выполнять, но окружающие не хотят ей в этом содействовать. На перфомансе мы превратили это в монолог человека, который не востребован. То есть не играли картину напрямую, а перенесли смысл ситуации на личность, – пояснил Антон.

Центральная идея «Театра Неформат» – это творческий эксперимент, открывающий новые для постановщиков и актеров грани собственного таланта и горизонты деятельности. Не стал исключением и проект «PEREMENA»:

– Жанр перфоманса в принципе для Воронежа довольно свежий, ребята раньше в нем не работали. Это был опыт некого стирания граней: мы не репетировали, а лишь «накидывали» идеи и отправные и ключевые моменты, но при этом в каждом эпизоде артисты отталкивались в первую очередь от публики и атмосферы. В то же время, это тяжело назвать импровизацией в театральном смысле, что связано все же с костюмом, сценой, декорацией и предлагаемыми обстоятельствами. В нашем же перфомансе было куда больше свободы: каждый актер нес определенный образ, но в то же время мог обратиться в любой момент к публике именно как актер. Ребята в первые работали в такой атмосфере и после перфоманса признались, что в этом был свой адреналин и новые ощущения от игры, – рассказал Антон Тимофеев.

Примечательно, что перфоманс стал самым «краткосрочным» проектом «Театра Неформат»: его показали лишь единожды и более не повторят, так что пропустившие действо могут увидеть его теперь лишь на фото. Впрочем, и другие спектакли творческого центра не живут долго: играются всего несколько раз и уступают место новым идеям и свежим экспериментам:

– В июне творческий центр примет постановку театра танца «GRAND», а также планируется постановка творческой группы, в состав которой вошли артисты Театра оперы и балета – спектакль в стиле танго, сочетающий драматические и пластические элементы, – рассказал художественный руководитель «Театра Неформат».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели