«Театр Равных» поставит спектакль о «новоселье двора»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Театр Равных» поставит спектакль о «новоселье двора»

20 февраля 2014 / просмотров – 1822
Культура

На днях состоялась первая встреча всей труппы уникального воронежского «Театра равных». Будущие актеры (13 ребят с ограниченными физическими возможностями и столько же – без проблем со здоровьем) познакомились друг с другом и устроили продуктивный «мозговой штурм», в котором уже стали просматриваться очертания будущей премьеры…

«Посмотрите в добрые глаза друг друга»
На первой встрече в цикле репетиций, которым предстоит увенчаться постановкой в мае на сцене ТЮЗа, ребят, прошедших кастинги и вошедших в состав труппы, встречали художественный руководитель Александр Латушко, актрисы театра юного зрителя Анна Гребенщикова и Мария Конотоп, психолог и руководитель театральной студии реабилитационного центра «Парус надежды» Инна Ободжан, заведующая труппой Кристина Маковей и директор проекта Валерия Маламура.
Педагоги сразу пригласили всех будущих актеров на сцену: именно здесь и происходило их знакомство. Скованность и робость была легко преодолена непринужденными «тактильными» играми-«обнимашками». «Свободно двигайтесь по сцене и смотрите в добрые глаза друг друга!» – призывал ребят Александр Латушко. Труппа сыграла и в «снежный ком», продемонстрировав отличную память, называя имена коллег по сцене: «Текст выучат без труда!», – уверена Инна Ободжан. Весело были решены и первые «задачки» по актерскому мастерству и сценической речи: ребята копировали жесты и интонации друг друга, поиграли голосами и даже от души помычали.
Худрук проекта Александр Латушко провел для ребят экспресс-тренинг на актерское внимание, заставив быстро «фотографировать» внешность друг друга до мельчайших деталей, а также прислушиваться к голосам в коридоре и шуму машин за окном.
– Чтобы существовать на сцене по-актерски убедительно, раскрепощено и красиво, ребятам предстоят еще тренинги, мастер-классы и репетиции, – рассказал Александр Николаевич. – Параллельно в сотворчестве всех участников будет рождаться сценарий нашей будущей остановки. Некоторые идеи мы уже «нащупали».
От каждого по лирическому лоскутку
«Театр равных» не стал останавливать внимание на какой-либо единственной пьесе: сложно было бы в рамках внешней идеи раскрыть весь спектр чувств, эмоций и талантов необычной труппы. Решение ситуации – под стать свободному и неординарному духу всего проекта – придумать пьесу самим, и непременно вместе! Уже на первую встречу ребята пришли с предложениями. В обсуждении с художественным руководителем из разрозненных задумок буквально на глазах складывалась концепция будущей постановки.
Оно будет объединена идеей человечности, милосердия и открытости в отношениях людей. Лирическим пространством спектакля, возможно, станет условный двор, где состоится «новоселье»: незнакомые персонажи, со своими судьбами, веселыми и грустными историями будут узнавать друг друга, строить отношения. Не исключено, что в спектакле найдется место и для романтической сюжетной линии. Кроме того, со сцены наверняка прозвучат стихи и музыка, написанные самими ребятами. А некоторые начинающие артисты готовы вживую спеть и сыграть на гитаре. Словом, в дебютной постановке «Театра равных» мы увидим калейдоскоп талантов и любопытную коллективную сочинительскую работу.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Мария ГАРШИНА, участница проекта:
– Я жду от проекта новых знакомств, расширения круга друзей. Готова попробовать себя в любой роли! Я очень активный и энергичный человек, всегда поддержу интересные идеи. Мне очень приятно, что с некоторыми ребятами из труппы у нас уже наладилось хорошее общение, с другими, я уверена, тоже будет так же – я видела это, стоя рядом с ними на сцене. Еще я хочу профессионально заниматься вокалом, который полюбила еще в музыкальной школе.


Артем КОМИССАРОВ, 16 лет, участник проекта:
– Я рад знакомству с ребятами, с которыми нам предстоит вместе играть в спектакле. Здорово, что у нас появился шанс узнать друг друга, работать на сцене с разными людьми. Например, с Машей Гаршиной я учусь в одной школе, гимназии имени Бунина, но встреча в «Театре Равных» была для нас обоих сюрпризом. Я узнал о кастинге от мамы: она прочла на сайте объявление о прослушивании и предложила мне поучаствовать в нем: мол, ты же выступаешь на школьных линейках, почему бы не попробовать силы здесь? Теперь, когда я вошел в состав труппы, хочу сыграть интересную и сложную роль. Проект для меня еще и проба в профессии: хочу поступать в театральное.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели