Театр кукол рассказал юным воронежцам, как их ровесники жили в войну
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Театр кукол рассказал юным воронежцам, как их ровесники жили в войну

16 октября 2019 / просмотров – 237
Культура

Премьера спектакля «Детские дневники войны» прошла на малышкиной сцене 13 октября.

В постановку вошли отрывки блокадной книги Даниила Гранина и Алеся Адамовича, а также воспоминания жителей нашего города.

«Это второй спектакль из цикла «Великая история». Вначале мы рассказали ребятам о князе Владимире Красное Солнышко, объединившем Русь. Теперь о Великой Отечественной войне, которая во многом определяет наш генетический код, – поясняет арт-директор театра «Шут» Светлана Дремачева. – Экзюпери говорил, что жизнь передается из поколения в поколение столетиями, это очень долгий процесс. И мы хотим внести в него свою маленькую лепту. Я чувствую большой зрительский интерес к этой теме. Ее затрагивают не только на классных часах, но и дома, разговаривая с детьми. Родители ждали этот спектакль, так как сейчас очень мало подобных работ, сплошные стрелялки. Мы же хотим рассказать о переживаниях детей во время войны. Это важно».

В «Детской книге войны» Даниила Гранина объединены 35 дневников. Они написаны юными ленинградцами во время блокады. «Это настоящие эпосы, «Война и мир» – в ученической тетради», – говорится в предисловии. И там не только о блокаде, голоде, смерти близких людей, но и о книгах, дружбе, любви…

В процессе работы над спектаклем было принято решение добавить к дневникам юных жителей Ленинграда воспоминания воронежцев, переживших оккупацию родного города. И эта часть, надо признать, трогает до глубины души. Когда актеры рассказывают о подрыве Чернавского моста, появлении немцев на Манежной или повешанных на заборе земляках, волей-неволей слезы наворачиваются даже у взрослых.

«Нам было очень тяжело. Перед тем, как выйти на сцену, мы долго готовились, читали, плакали, – вспоминает Анна Лужецкая. – Сейчас дети мало знают о войне, их жалеют, щадят, а нам хочется, чтобы они были в курсе всего, что происходило, без прикрас. Дневники реально погружают в эту атмосферу. Рассказывают не о боевых действиях, а о переживаниях детей, как они сидели в подвалах, не если, не пили, не спали… Даже я, взрослый человек, открыла для себя много нового. Раньше думала, что люди в блокаду умирали от голода, а оказывается и от того, что ели клейстер и разбухали. Выдачу хлеба я также представляла по-другому. Я прочитала всю книгу Гранина, и она стала для меня настоящим откровением».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели