«Театр равных» провел заключительное прослушивание в «Парусе надежды»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Театр равных» провел заключительное прослушивание в «Парусе надежды»

8 февраля 2014 / просмотров – 1364
Культура

Финальный кастинг состоялся 7 февраля в областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды».

Мужество и талант
Чуть менее месяца тому назад в Воронеже состоялся первый открытый кастинг уникального творческого проекта, направленного интеграцию с обществом людей с ограниченными физическими возможностями. Для участия в дебютном спектакле «Театра равных» тогда было отобрано 13 человек: от старшеклассников до вполне взрослых, но легких на подъем и талантливых людей. Это и студенты воронежских вузов, и преподаватели, и специалисты разнообразных профессиональных областей. Затем организаторы приступили к самому деликатному и ответственному делу: поиску ребят-инвалидов, которые составят вторую половину труппы необычного театра.
Жюри под председательством худрука ТЮЗа Александра Латушко посетило центр реабилитации инвалидов «Кристалл», «Воронежский областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста» и «Парус надежды».
Рассказывая об этих просмотрах, Валерия Маламура, директор проекта, и член жюри, актриса ТЮЗа Мария Конотоп не устают удивляться силе, мужеству и таланту ребят, которых они повстречали. С каждым новым участником в творческое пространство театра входит реальная драма, история борьбы за жизнь и преодоления трудностей. Так, в труппу был принят незрячий юноша, который поразил жюри великолепным голосом и проникновенными стихами собственного сочинения.
Полет над реальностью
На прослушивании в «Парусе надежды» перед жюри с коллективными миниатюрами и индивидуальными номерами выступили воспитанники центра. По словам Александра Латушко, среди них – много интересных ребят, которые уже знакомы с театральной самодеятельностью, так как занимаются в кружке под руководством психолога Инны Ободжан.
– Нужно видеть, с каким восторгом они существуют на сцене, как самореализуются, насколько творчество помогает им подняться над проблемами реальности! – замечает Александр Николаевич, лично пообщавшийся со многими из молодых артистов-любителей.
– В учреждениях очень рады, что наш инклюзивный проект начинает работу. Он помогает ребятам с непростой судьбой преодолевать скованность. Но важна общая работа и поддержка педагогов, психологов, родителей. ВГУ как один из организаторов «Театра равных» предоставляет нам лучшего игротехника области и психологов, которые помогут ребятам адаптироваться к новым условиям, – рассказала Валерия Маламура.
Удивительное сотворчество
По итогам кастингов труппу «Театра равных» составили 26 человек, половина из которых – это ребята с ограниченными возможностями. В ближайшее время состоится первая общая встреча, на которой ребята познакомятся будет намечен план будущей работы над спектаклем.
– Кроме того, участники проекта уже высказывают пожелания по встречам с известными воронежцами, что также входит в нашу программу, – поделилась директор проекта. – Ребята хотят встретиться, например, с начальником отдела по работе с молодежью Романом Образцовым – обсудить вопросы молодежной политики, ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, главным редактором журнала «Подъем» Иваном Щелоковым, адвокатом Николаем Алимкиным, руководителем департамента культуры и архивного дела Елену Ищенко.
– Проект «Театр равных» решает актуальную для молодежи проблему формирования художественного вкуса и его духовного насыщения, – считает художественный руководитель ТЮЗа Александр Латушко. – Идеи милосердия и человеколюбия должны закладываться в душу молодого человека и укрепляться в ней, чтобы впоследствии он руководствовался ими, а не соображениями пустого пиара, столь распространенными сегодня. Плодотворность и востребованность идеи такого необычного театра подтвердилась на первом же кастинге: на прослушивание пришло более полусотни молодых людей. Мы отобрали 13 человек, но те, кто не вошел в состав труппы, не покинули нас: они готовы помогать проекту, заниматься декорациями, костюмами, реквизитом, светом, сочинять стихи и музыку для будущей постановки. Это удивительное коллективное сотворчество!

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели