Спецкран для спецоперации
Один из таких комплексов – «Центр Галерея Чижова» – уже пополнил коллекцию визитных карточек города: удачное расположение, яркая современная архитектура с панорамными лифтами и просторными торговыми галереями привлекает не только воронежцев, но и зарубежных гостей. В скором времени – в конце 2010 года – откроется вторая очередь Центра. Сегодня строительные работы переходят на новую стадию: здесь выполняют уникальный высокотехнологичный процесс – демонтаж башенного крана, находящегося внутри здания.
Когда начиналось строительство, инфраструктура в центре города была уже достаточно развита. Чтобы не создавать помех в движении транспорта и пешеходов, не мешать работе близлежащих объектов, кран поместили в центр строящейся «коробки». Теперь, чтобы его демонтировать и извлечь, из Москвы по заказу генерального подрядчика привезли грузоподъемную технику – такая сложная операция под силу только специализированному крану немецкой фирмы «LIEBHERR». Подобных в России всего 5.
– У таких кранов есть особенности. Они мобильны и могут перебазироваться в самую отдаленную точку страны, передвигаясь в плотном потоке транспорта, – рассказывает Олег Агафонов, заместитель генерального директора по производству компании «Рентакран». – Обладают высокой грузоподъемностью – свыше 300 тонн. Способны поднимать грузы на большую высоту и имеют хорошую маневренность на стройплощадке.
Такую технику используют не только в промышленном и гражданском строительстве, с помощью крана устанавливают рекламные растяжки на высотных зданиях, поднимают осветительное оборудование для организации шоу-программ и гала-концертов.
Ювелирная точность
Уникальность операции, которую проводят сотрудники компании «Рентакран» на стройплощадке «Центра Галереи Чижова», состоит в том, что башенный кран находится в центре здания в очень тесном пространстве. Поэтому демонтаж строительного механизма нужно производить с ювелирной точностью.
– Сначала башенный кран необходимо демонтировать в самом здании, разобрав его, как конструктор, на отдельные части, - объясняет Олег Аркадьевич. – А потом, используя одно из преимуществ автокрана «LIEBHERR», в частности, большой вылет стрелы – около 144 метров, переместить их из стройобъекта на поверхность.
При этом автокран будет находиться на территории самой стройки – перекрывать проезжую часть нет необходимости: автомобилистам, движущимся по улице Кольцовской, открыт свободный проезд.
Высокие технологии киноиндустрии
Завершение кровельных работ на второй очереди «Центра Галереи Чижова» планируется уже в первой декаде октября. Но уже сегодня некоторые операторы, в числе которых компания «Синема-Парк», начали активную работу по проектированию и дизайну помещений. С этой целью в Воронеж прибыл итальянский дизайнер Саура Серменги, который создаст неповторимый шедевр ─ крупнейший кинозал IMAX в Европе.
Фильмы, транслируемые в таком кинотеатре, поразят своей зрелищностью. Это станет возможным благодаря гигантскому экрану, кристально чистому изображению, мощному цифровому звуку и уникальной геометрии зала – это создаст ощущение реальности происходящего: зритель погрузится в кино. На что способны высокие технологии в киноиндустрии, воронежцы смогут убедиться воочию уже в этом году, когда первых зрителей примет уникальный 10-зальный кинотеатр с «парящими экранами».
Открытие современного комплекса с уникальными для региона брендами, крупнейшим мультиплексом и технологиями европейского стандарта в «Центре Галереи Чижова» еще раз доказывает: наш город заслуженно носит статус столицы Черноземья и делает Воронеж настоящим центром Европы!
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы о строительстве Центра, о применяемых технологиях или о брендах, которые будут представлены во второй очереди, вы сможете задать их по телефону 39-09-68.