«Телескоп»-ическая детская анимация: воронежская игрушка, пластилиновые вороны и сахарные домики на выставке творческой студии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Телескоп»-ическая детская анимация: воронежская игрушка, пластилиновые вороны и сахарные домики на выставке творческой студии

30 мая 2014 / просмотров – 1190
Культура

В преддверии Дня детей в кинотеатре «Спартак» открылась выставка работ учеников детской студии анимационного творчества «Телескоп», где юные воронежцы знакомятся с основами кинематографии и снимают свои первые мультфильмы.

Вниманию посетителей выставки представлены работы, созданные за 2013/14 учебный год. В студии занимается больше сотни ребят от 4 до 17 лет, с помощью опытных педагогов они познают азы и создают мультипликационные ленты в разных техниках анимации: пластилиновой, аппликационной и даже объемной.

Кроме кадров из мультфильмов, созданных в этом году воспитанниками студии, на выставке можно увидеть фотографии наработок персонажей к долгосрочному проекту «Воронежская народная игрушка в медиа-среде».

Об этом краеведческом и образовательном проекте «ГЧ» рассказал куратор и преподаватель студии «Телескоп» Сергей Болгов:

– Этот проект был придуман около двух лет тому назад, а в этом году мы подошли к его реализации. Результатом его должны стать несколько мультфильмов на фольклорной основе, герои которых выглядят как традиционные игрушки Воронежской губернии и Черноземья, – поделился Сергей Михайлович и добавил, что когда складывалась концепция проекта, он и не подозревал, что реализовать его будет не так просто. За кажущейся увлекательностью и доступностью идеи для ребят уже в подготовительной работе выявились задачи, достойные взрослых специалистов:

– Оказалось, что письменных источников, свидетельствующих об облике исконной черноземной игрушки, очень мало. Из числа исторических свидетельств позапрошлого века – только статья в каталоге, посвященном народному творчеству, и фотооткрытка с типажами. Все остальное нужно собирать и искать по частным коллекциям и деревням. Мы обращались и к преподавателям кафедры теории литературы и фольклора филфака ВГУ, и к другим специалистам, регулярно совершающим этнографические экспедиции. Они рассказали о том, что есть в области женщина, которая живет в доме, на месте которого раньше была гончарная мастерская, и она в огороде часто находит осколки игрушек, по которым можно попбовать восстановить облик фигурок. Словом, из затеи вырос целый детектив, – улыбается Сергей Болгов.

Преподаватель также рассказал, что в работе над проектом, которая, вопреки сложностям, продвигается, значительна опора на творчество Галины Арефьевой, автора книги «Кудыкина гора», где собраны сказки и потешки, сочиненные и записанные самой мастерицей, сказительницей и знатоком воронежской игрушки. Первые короткие мультфильмы в рамках проекта будут опубликованы в ближайшие месяцы.

Еще один приятный сюрприз для посетителей выставки и пример разнообразной и насыщенной жизни студии – парад-алле пластилиновых ворон. Каждый пернатый персонаж, красующийся на общем постере, уникален, будто обладает собственным характером и готов сыграть самую главную роль в полнометражном мультфильме. Иначе и быть не могло – ведь пластилиновые птички заботливо и с фантазией вылеплены юными аниматорами.

Экспозиция располагается в фойе второго этажа кинотеатра «Спартак» и открыта для свободного посещения с 30 мая по 15 июня.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели