Телескоп в Тункинской долине первым в мире зафиксировал взрыв звезды, эхо которого шло к нам 12 миллиардов лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Телескоп в Тункинской долине первым в мире зафиксировал взрыв звезды, эхо которого шло к нам 12 миллиардов лет

6 марта 2014 / просмотров – 810
Федеральные новости

В четверг робот-телескоп сети «МАСТЕР», установленный в Тунсинской долине, зафиксировал взрыв звезды в 12 миллиардах световых лет от Земли.

«Смерть» древней звезды произошла в те далекие времена, когда не сформировались ни Земля, ни Солнечная система – они появились только через 8 миллиардов лет после всплеска. Первая активность гамма-излучения в Космосе была распознана орбитальной обсерваторией SWIFT 4 марта. Далее ее сигнал был "подхвачен" телескопом "Мастер", который уже через 23 секунды приступил к съемкам в оптическом диапазоне.  Излучение получило обозначение "GRB140304А" - по дальности в рейтинге оно занимает 12 место. Также отмечается, что видимая звездная величина (16,5) в 20 тысяч раз меньше, чем у самой слабой из звезд, видимых невооруженным глазом.

Успешно провести уникальное наблюдение позволили особые условия в Тункинской долине: эксперты отмечают в этой местности особую прозрачность воздуха, что и послужило причиной для размещения здесь астрофизического полигона Иркутского госуниверситета.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели