Терапия счастьем: воронежцы с ограниченными возможностями посетили представление в дельфинарии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Терапия счастьем: воронежцы с ограниченными возможностями посетили представление в дельфинарии

15 апреля 2014 / просмотров – 1223
Городская жизнь

На днях несколько сотен воронежцев совершили увлекательное путешествие: всего лишь зайдя в шатер, они перенеслись на морское побережье, где радостно плещутся морские котики, а до блестящих спин серых дельфинов можно дотянуться рукой. В необычный круиз отправились члены городского общества инвалидов. Они – наши земляки, которые, несмотря на недуги, сохранили интерес к жизни и по мере сил стараются активно участвовать в культурной жизни столицы Черноземья.


В мире насчитывается более 80 видов дельфинов: воронежские артисты Том и Юна – молодая супружеская пара белух – как и многие представители своего вида, настоящие интеллектуалы! Им едва перевалило за два года, и они только начали раскрывать свой потенциал в различных номерах – а он, кстати, безграничен! Дельфины давно зарекомендовали себя как верные помощники человека

Под чутким руководством тренера дельфины вращались вокруг своей оси, приносили мячики, выброшенные на середину бассейна, и даже пели песни: как оказалось, за умение произносить свыше тысячи различных звуков белух называют морскими канарейками. После каждого выполненного трюка «артистов» ожидало поощрение в виде вкусной рыбы

Для воронежцев, сидящих в первых рядах, обитатели морского царства устроили настоящий морской душ: миллионы соленых брызг разлетались вокруг при каждом взмахе серых хвостов

По завершении представления у зрителей была возможность пообщаться с «артистами». Это не только возможность получить мощный заряд положительных эмоций, но и терапия. Открытые для зрителей, дельфины, по словам тренеров, не так просты в обучении: у каждого свой характер, требующий индивидуального подхода.

Экспертное мнение

Татьяна БЕЛЯЕВА, председатель городского общества инвалидов:
– Наша организация объединяет порядка 500 человек – это не просто люди с ограниченными возможностями. Это воронежцы с активной жизненной позицией, желающие принимать участие в различных фестивалях, соревнованиях, а также посещать концерты. Конечно, было неправильно закрывать глаза на проблемы: многие учреждения и культурные площадки остаются для нас закрытыми, даже не из-за организаторов или финансовых барьеров, а просто потому, что не адаптированы к нуждам инвалидов. С другой стороны, хотелось бы отметить, что в Воронеже есть организации, от которых мы получаем живой отклик, в частности, Центр Галереи Чижова. Именно благодаря его участию состоялась наша поездка в Тулу, была проведена Спартакиада, посвященная Олимпийским играм, а на областном фестивале «Семья» наша команда будет выделяться не только талантами, но и яркой формой.

С места событий

Зинаида ШЕСТНИКОВА, зритель:
– Мне безумно понравилось представление: не могу выразить словами, какие эмоции я получила от выступлений морских котиков и дельфинов. Возможность вести активный образ жизни вопреки состоянию здоровья есть, конечно, не всегда, но в последнее время ситуация стала улучшаться. Мы чувствуем, что к нам с каждым годом проявляют все больше внимания: мы ходим в кино, театры, участвуем в соревнованиях и мастер-классах.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели