Планы на «дискуссионную» землю
– Вопрос, с которым мы обратились в общественную приемную, касался участка, который раньше выделялся под строительство дома по Бульвару Победы, 19. Эта земля должна была значиться в составе нашей территории, но в 1999 году она была отдана в аренду ООО «Фармация» для строительства стоматологической поликлиники. Однако затем мы узнали, что медучреждение почему-то «превратилось» в многоэтажный жилой дом. В 2001 году компания поставила участок на кадастровый учет, а спустя несколько лет территория была огорожена, – рассказывает старшая по дому № 19 Надежда Гусева. На эту землю у жильцов есть конкретные планы, которые касаются благоустройства данной зоны. «Мы хотим, чтобы нам вернули эту территорию, ведь на ней можно обустроить детскую спортивную площадку. У ближайших домов практически нет дворов, и это единственное место, где дети могут играть. Ранее застройщик, с которым ООО «Фармация» заключила договор, предлагал нам сделать детскую площадку, но для этого нужно было дать согласие на строительство парковки для автомобилей. Мы отказались, поскольку не уверены, что жильцы дома смогут беспрепятственно ей пользоваться. Кроме того, люди, живущие в нашем доме, не потянут сборы на такую парковку – по крайней мере, по тем ценам, что нам называли. Сами представители ООО «Фармация» с жильцами никогда не общались», – продолжает Надежда Викторовна. В итоге жильцы начали проводить настоящее расследование, выясняя, как же компании достался этот участок. В обращении, направленном в общественную приемную, говорится о том, что «часть документов, предоставленных ООО «Фармация» в городскую администрацию для получения разрешения застройки, фальсифицированы, а постановление главы было издано с нарушениями земельного и градостроительного законодательства. Прокуратурой Воронежа был вынесен протест, и в результате решение было отменено». Сейчас строительные работы на данной земле не ведутся. И вестись не могут, – уверены жители дома: «Никаких разрешений на это не выдавалось. Ограждение, установленное вокруг участка, на сегодняшний день является незаконным, так как разрешение на его установку уже утратило силу. Департаментом градостроительства и архитектуры еще в 2010 году в адрес ООО «Фармация» было направлено предупреждение о демонтаже забора, однако все остается без изменений. Кроме того, площадь огороженного участка по факту превышает арендуемую». – Площадка достаточно большая, и на ней вполне может также разместиться и стоянка для машин. Сейчас участок пустует, и жильцы ставят автомобили куда придется – в основном, на тротуар. Конечно, этого делать нельзя, но другого выхода просто нет, – рассказывает житель дома № 19 Юрий Копытовский.
Соблюдайте дистанцию!
В 2010 году дом по Бульвару Победы, 19 вошел в программу по капитальному ремонту. В результате преобразований были выполнены ремонт фасада, кровли, системы водоснабжения, электроснабжения, отопления по подвалу дома. – Тогда же выяснилось, что прямо по торцу дома наша территория отрезана и принадлежит другому. В итоге первоначально нам не смогли сделать отмостки, чтобы талая вода не стекала в подвал. Впрочем, управляющая компания впоследствии выполнила эти работы за счет средств жильцов, – говорит Надежда Гусева. В своем обращении воронежцы называют и другие неудобства, которые им приходится терпеть из-за огороженного участка. – Забором совершенно закрыт доступ к коммуникациям дома № 19, так как в торце здания находится вход в подвальное помещение. Вдоль ограждения на тротуаре практически всегда стоят припаркованные машины, которые мешают жителям проходить к дому. Участок проезжей части между забором стройплощадки и магазином зачастую заставлен автомобилями, которые полностью перекрывают доступ пожарной техники к домам № 17 и 19, – отмечается в документе. В результате жильцы были вынуждены самостоятельно разобрать часть забора, чтобы подобраться к коммуникациям. По словам жителей, примерно месяц назад застройщик вывез с территории свои временные сооружения – в основном, бытовки. Впрочем, экологическую обстановку данной земли это не улучшило. – Участок был приведен в плачевное состояние – кругом ямы, все заросло амброзией и карагачом. А сколько мусора – это просто кошмар! Стаи собак, вонь… Зачем нам такое соседство? – возмущена Надежда Викторовна.
Все дороги ведут в суд?
Юристы Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» направили депутатский запрос в прокуратуру Воронежа. – В ходе выездной проверки установлено, что арендатором за счет самозахвата прилегающей территории используется земельный участок площадью 585 квадратных метров без правоустанавливающих документов. Строительные работы до настоящего времени не начаты. Прокуратурой Коминтерновского района в отношении ООО «Фармация» 2 марта 2012 года вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.8 и 7.1 КоАП РФ. ООО «Фармация» привлечено к административной ответственности в виде штрафа, – отмечает в своем ответе прокурор города, старший советник юстиции Юрий Немкин. – Довод о нарушении законодательства об охране окружающей среды нашел свое подтверждение. Земельный участок захламлен строительными бытовыми отходами. 17 октября 2012 года прокуратурой Коминтерновского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 КоАП РФ. Конечно, жильцы дома хотели бы вернуть спорную землю, но пока решить этот вопрос не так просто. – Довод заявителей о пересмотре границ селитебной территории дома на основании статьи 64 Земельного кодекса РФ подлежит рассмотрению в судебном порядке, поскольку в настоящее время участок, на котором расположен многоквартирный дом, поставлен на кадастровый учет с определением границ на местности. Таким образом, заявители вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании границ участка, – отмечает Юрий Александрович. По словам Юрия Копытовского, в марте-апреле заканчивается срок договора аренды: «Теперь мы опасаемся, что брошенный участок опять сдадут в аренду, только уже другой компании, и здесь начнутся работы». – Если нам скажут, что на данной земле будет вести строительство муниципалитет, то мы не против, однако, если на эту территорию будут претендовать другие компании, то мы планируем обращаться в суд, бороться за наши права и добиваться возврата участка. Юристы общественной приемной не отказали нам в решении нашего вопроса и сказали, что впоследствии помогут составить исковое заявление в суд, и в данной ситуации мы рассчитываем на их помощь, – говорит Надежда Гусева.
Продолжение следует
В ответе Юрия Немкина говорится, что, «учитывая, что ООО «Фармация» использует земельный участок способами, ухудшающими экологическую обстановку, прокуратурой города руководителю департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области направлено письмо с предложением инициировать процедуру расторжения договора аренды земельного участка». Мы, в свою очередь, направили официальный запрос в ведомство, чтобы узнать, будет ли соглашение отменено. Юристы общественной приемной также направили в департамент депутатский запрос с просьбой оказать содействие в получении информации о данном участке и возможности пересмотра границ селитебной территории, чтобы на арендуемой земле построить детскую спортивную площадку. К сожалению, за неделю, пока готовился материал, нам не удалось получить комментарий ООО «Фармация». В следующих номерах мы обязательно расскажем, чем закончилась эта история и каким видит выход из ситуации компания-арендатор.