The Tiger Lillies о музыкальном сотрудничестве, секретах уникального стиля и возрастном ограничении на свои выступления
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

The Tiger Lillies о музыкальном сотрудничестве, секретах уникального стиля и возрастном ограничении на свои выступления

19 ноября 2013 / просмотров – 9634
Культура

14 ноября в Центре Галереи Чижова на сцене арт-шоу-ресторана Balagan City состоялось знаковое музыкальное событие этой осени: в рамках мирового турне в Воронеже впервые выступили самые яркие представители жанра «дарк-кабаре» – культовая британская команда The Tiger Lillies.

На пресс-конференции, состоявшейся на 23-м этаже Делового Центра Центра Галереи Чижова, артисты побеседовали с представителями СМИ, не оставив без внимания ни один вопрос.

У вас более 25 альбомов. Не каждому музыкальному коллективу такое под силу. В чем секрет?

– Действительно, мы очень активны: постоянно пишем песни. Останавливаться, задерживаться, пребывать вне движения не наш стиль. Может, поэтому мы и создали столько альбомов, – говорит Мартин Жак.

– К тому же мы вовлечены в театральные постановки, а это требует от нас новых песен, – добавляет Эдриан Стаут.

Основание вашей группы связано с концом 80-х, когда в мире царствовала поп-музыка. Как вам удалось избежать влияния мировых тенденций и создать свой уникальный стиль?

– Мы изначально использовали инструменты, отличные от тех, на которых большинство играли в то время: например, аккордеон вместо синтезатора. Мы искали уникальные вещи – то, что отражало бы музыку прошлого, но звучало бы при этом совершенно по-особенному.

С кем из музыкантов вам хотелось бы поработать?

– Откровенно признаться,мы не думаем о каких-то конкретных людях. Как правило, исполнители сами приходят к нам со своими идеями и планами, а потом мы уже вместе воплощаем их в жизнь.

– Иногда приходит в голову, что хочется поработать вместе с Эдит Пиаф и Луи Армстронгом, а потом выясняется, что (упс!) их уже нет в живых! – добавляет Мартин Жак.

Каким бы возрастным ограничением вы маркировали свой репертуар и выступления (тексты The Tiger Lillies славятся откровенностью и бескомпромиссностью)?:

– 73 года (смеется)! Хотя на самом деле никаких ограничений я бы не ставил. На наши концерты часто приходят люди с детьми, и, я думаю, последние вряд ли что-либо понимают. Зато им весело, так что не вижу здесь особых проблем. А вообще, мы больше волнуемся не за детей, а за взрослых – они-то понимают все!

Как вам в голову пришла идея написания песни Russians (с англ. «русские»)?

– Я написал эту песню под впечатлением от картины, свидетелем которой стал на рынке во Франкфурте в 1996 году. Там было много русских, которые продавали военную атрибутику прежних лет: бинокли, шляпы, пальто со звездами. И Russians как раз об одном из них – высоком молодом человеке, который выглядел очень печальным. Казалось, он продавал не вещи, а империю, кусочек своей истории. В России полюбилась эта песня; она грустная, о закате коммунистической эпохи. 

Как вы проводите свободное время в городах, где вам приходится выступать?

– В основном, в кровати! – смеется Мартин Жак. – Обычно мы сильно устаем. Например, завтра нам нужно проснуться в 5 утра, чтобы лететь в Новосибирск через Москву. У нас напряженный график, мы очень сильно выкладываемся, а потому в свободное время стараемся отдыхать.

– Но если выдается лишняя пара часов, мы обязательно идем в местный музей. Например, в Санкт-Петербурге (прим.: там The Tiger Lillies выступили 12 ноября) мы посетили Эрмитаж – это было потрясающе, – добавляет Майк Пикеринг.

В некоторых интервью вы упоминали, что вам не нравится Мадонна. Вы даже собирались ее «арестовать» после одного из концертов. В чем причина такой антипатии?

– Вероятно, в музыке Мадонны! Я ненавижу ее музыку. Мы не знаем, что она за человек, но, на наш взгляд, петь она не умеет!

 

С целью познакомиться с любимым местом отдыха воронежцев The Tiger Lillies совершили экскурсию по Центру Галереи Чижова.

– Мы заметили, что в концепции Центра, оформлении его интерьера делается особый акцент на самобытные русские мотивы: используются различные узоры, орнаменты, мозаика. В современных торговых центрах нечасто увидишь такое трепетное отношение к своей культуре и истории, и это приятно удивляет, – отметили участники TheTigerLillies. 

В фокусе внимания Эдриана Стаута оказались также маленькие певчие птички на 4-м этаже – их музыкант даже сфотографировал на память. Как позднее признался сам контрабасист, пернатым он давно и искренне симпатизирует. К слову, даже галстук Эдриана был украшен тремя вышитыми на нем черными птицами.

Барабанщику Майку Пикерингу во время экскурсии удалось найти время и для посещения одного из магазинов Центра – Stradivarius.

– Там я купил подарок для жены, – признался музыкант.

 

Нетривиальный перфоманс

Свое вечернее выступление TheTigerLilies, предпочитающие петь о фриках, негодяях и прочих аморальных личностях, начали с композиции Bad, вошедшей в альбом 1999 года. Буквально с первой же ноты публика погрузилась в параллельную реальность, созданную завораживающей музыкой, эмоциональным исполнением и, конечно, незабываемым гримом звезд трагикомедийного жанра, что, в свою очередь, успешно дополнила ни с чем не сравнимая атмосфера ресторана Balagan City.

– Это место фантастическое, сюрреалистичное, очень необычное, – отметил лидер и основатель коллектива Мартин Жак. – Я с нетерпением предвкушал концерт: нам доводилось выступать на многих сценах в разных странах мира, но таких площадок, как сегодняшняя, не припоминаю.

Музыканты включили в свое шоу композиции разных лет, в том числе и с нового альбома Either Or, но, как и обещали, по-настоящему «осчастливили» воронежскую публику в конце концерта, исполнив такие хиты, как Start a Fire, Killer и Crack of Doom. Неповторимая игра акустических инструментов и фальцет вокалиста, давно ставший визитной карточкой «лилий», заставили танцевать добрую половину зала.

Справка «ГЧ»
С Россией у The Tiger Lillies особые связи: здесь они частые и всегда желанные гости, оказавшие влияние не только на умы своих верных слушателей, но и на формирование культурной среды в целом. Например, музыка The Tiger Lillies использовалась во многих отечественных театральных постановках (спектакли Нины Чусовой, театров «Сатирикон», «Et Cetera» и «Черное Небо Белое»), группа «Ленинград» записала вместе с «тигровыми лилиями» совместный альбом, а режиссер Сергей Бодров-старший даже снял про участников британского бэнда полнометражный документальный фильм.
С места событий

Сергей КАЛИНКИН, зритель:

– Ради сегодняшнего концерта я приехал из Липецка: кто знает, будет ли еще возможность услышать вживую таких легенд, как The Tiger Lillies? Они не просто музыканты, они настоящие актеры, и, как своего рода арт-объект, безусловно, заслуживают общественного внимания.

Тексты их песен не назовешь жизнеутверждающими, но их подача такова, что у публики вызывают самые разнообразные эмоции, вплоть до искреннего веселья. Именно этот диссонанс, нотка здорового сарказма в их творчестве и притягивают к себе миллионы слушателей по всему миру.

Плюс, хотелось бы отметить, что Balagan City – идеальная площадка для таких исполнителей, как «лилии». Их артистичное выступление в сочетании с антуражем заведения не забудется никогда!

С места событий

Екатерина ТАРАСОВА, зритель:

– The Tiger Lillies я слушаю уже год, но одно дело – видеть записи их концертов и совсем другое – лицезреть вживую! Чего стоит хотя бы мимика участников группы! Настроение музыкантов быстро передалось публике: я, как и многие присутствующие, даже начала танцевать!

Очень здорово, что руководство Центра Галереи Чижова пригласило выступить таких музыкантов в Balagan City. Сегодня, на этой площадке, воронежцы стали свидетелями потрясающе оригинального шоу!

С места событий

Дмитрий КУПРИН, зритель:

– За семь лет увлечения творчеством этой группы я привык к первому составу «тигровых лилий» – с Эдрианом Хьюджем, но и Майк Пикеринг выступил ничуть не хуже. В целом, мои ожидания от концерта оправдались: выступление получилось очень ярким, профессиональным!

Безумно приятно, что The Tiger Lilies завершили свой концерт композицией Crack of Doom, моей любимой у этой группы. Сегодняшний вечер оставит у меня в памяти незабываемые впечатления!

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели