Топ ожиданий общественности от 2014 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Топ ожиданий общественности от 2014 года

10 января 2014 / просмотров – 868
Федеральные новости

С началом года в России вступили в силу многочисленные законы и правила (всего более 190 нормативных актов), регулирующие различные сферы жизни. О некоторых из них мы подробно писали в предыдущих выпусках «ГЧ». Однако раз уж начало Нового года – время «сверить часы», предлагаем для вашего удобства дайджест новшеств-2014.

Год освобождения от мобильного рабства
Теперь, если вас как абонента не устраивает тариф или качество связи, вы сможете беспрепятственно и с сохранением номера сменить сотового оператора. По сути, участники рынка сопротивлялись против этого решения уже более 10 лет из-за повышения рисков и неизбежных расходов на модернизацию сетей. Но в Думе и правительстве решили, что удобство абонентов важнее. Стоимость услуги фиксированная и не велика – 100 рублей. Начиная с 15 апреля срок, в течение которого операторы должны будут удовлетворить соответствующие требования клиента, составит 8 дней. Если требование не выполнено, как сообщает Первый канал со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций, абонент до конца года сможет пользоваться услугами старого оператора бесплатно.


Год упорядочивания ситуации в сфере потребительского кредитования
Вступил в силу закон «О потребительском кредите», согласно которому Центробанк будет регулировать его стоимость. Теперь полная стоимость потребительского кредита или займа будет привязана среднерыночному значению, которое будет определять Центробанк. Стоимость кредита не сможет превышать этот показатель больше, чем на треть. Подробнее этого закона мы уже касались в «ГЧ» от от 18 декабря 2013 года и рубрике «Экономика» на сайте ИА «Галерея Чижова».

Год борьбы с резиновыми квартирами
Согласно так называемому закону «о резиновых квартирах», теперь за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания вводится уголовное наказание – до трех лет тюрьмы. Кроме того, фиктивная регистрация по месту пребывания или жительства может караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами сроком на три года.

Год новой скорой помощи
В части здравоохранения скорая помощь переходит на новый режим работы. Теперь «скорая» разделяется на две разные службы: экстренную, приезжающую быстро и только тогда, когда это вопрос жизни и смерти, а также неотложку со временем подъезда до 4 часов – в менее экстренных ситуациях.

Год олимпийских рекордов
Безусловно, одним из самых ожидаемых событий-2014 является предстоящая Олимпиада. Но, кроме этого, в силу вступил так называемый «закон о болельщиках». Теперь на спортивные объекты фанаты не смогут пронести ни баллончики с краской, ни даже пластиковую бутылку с водой более 0,5 литра. За нарушение правил фанаты могут быть оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей, привлечены к общественным работам или даже получить административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет. Кроме того, МВД будет вести «черный список» болельщиков. Весьма сложно будет пронести на любой российский стадион плакат на иностранном языке. В соответствии с правилами такие баннеры должны быть снабжены переводом на русский язык, причем — нотариально заверенным. Лишь по согласованию с организаторами на трибуны можно будет идти с мегафонами, барабанами и большими полотнищами.


Другие важные нововведения отражены в инфографике РИА «Новости».

Александра Обухова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели