Тор и Локи прямиком из Асгарда в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тор и Локи прямиком из Асгарда в Воронеже

19 ноября 2013 / просмотров – 1553
Культура

Мифология, комиксы, научная фантастика – все смешалось в рисованных историях про норвежского бога-громовержца Тора. На счету этого героя вселенной Marvelнеобыкновенное количество выпусков комиксов и несколько фильмов. Однако не меньшей популярностью обладает брат Тора – бог хитрости и обмана Локи. На днях благодаря комикс-клубу горожане получили возможность узнать, как в рисованных историях появились боги, проследить эволюцию их образов и в целом расширить круг знаний о любимых героях.

Хромой врач, или бог-громовержец

Интересно, что и до Тора создатели комиксов обращались к мифологии. Например, Флеш во многом напоминает Гермеса. Концепция норвежского бога в качестве героя появилась в 1962 году, тогда же и дебютировал Тор в комиксе «Путешествие в тайну». Хромой доктор Доналд Блэйк едет в отпуск в Норвегию. В это время, как на зло, на нашу планету нападают инопланетяне. В пещере Блэйк находит трость, ударяет ей о землю, она превращается в молот, а доктор становится Тором. Враг побежден, а Доналд-Тор продолжает осваивать необычные свойства молота. В следующих выпусках комикса Тор сражался против коммунистов, человека из будущего, различных монстров. В итоге, для него находят равного по силам противника – Локи, впервые появившегося в комиксах в 1949 году. Затем рядом с Тором и Локи появляются и другие герои Асгарда – Палач и Чаровница.

Джейн и Сиф

Не обходится в комиксах и без любовной линии. Доктор Блэйк влюблен в медсестру Джейн. Он раскрывает ей свою тайну и берет с собой в Асгард, чтобы сделать бессмертной. Однако увидев мир Тора, Джейн отказывается принять бессмертие. Тогда ей стирают память и отсылают обратно на Землю. Верховный бог Один сводит Тора с воительницей и богиней плодородия Сиф, которая впоследствии и становится его женой. Гордостью Сиф были ее волосы. Однажды, чтобы досадить Тору, Локи отрезал волосы Сиф. Спасти положение удалось только путем выковывания золотых волос, с которыми в последующем и блистала воительница.

Эволюция сюжетов и образа

На протяжении развития истории Тора в комиксы добавлялась научная фантастика и социальные проблемы. Так в бронзовый век комиксов Тора остроумно столкнули с проблемой вероисповедания. Громовержец спасает священника и мальчика из-под обломков рушащегося храма, символично подпирая плечом крест. Менялась и техника исполнения. Наряду с рисунками начали применять фотоколлажи.

Приключались с Тором и другие любопытные истории. Однажды Локи умудрился превратить его в лягушку. И вот несколько выпусков были посвящены жизни лягушки в парке. В итоге Тор снова обрел силу и все еще в образе лягушки отправился в Асгард, чтобы вернуть свою внешность и проучить Локи. Также на Земле у него бывали и более «бытовые приключения». Например, какое-то время он работал на стройке. Получив спецодежду и выходя из помещения, Тор случайно сбил с ног Супермена.

С чистого листа

С течением времени Тор то становился чрезмерно брутальным, то терял свою эпичность. А в какой-то момент появилось еще несколько громовержцев, образовавших корпус Тора. После этого создатели комикса зашли в тупик и обнулили историю Тора (500 выпусков), раз и навсегда решив, что самым верным путем для Тора является продолжение обращения к норвежской мифологии.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели