Торжество жемчужной монохромности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Торжество жемчужной монохромности

25 ноября 2013 / просмотров – 3960
Культура

«Доказательство универсальности таланта в наши дни», «интеллектуальный художник мирового масштаба» – так отзываются современники о Юрии Купере, признанном в Старом и Новом Свете мастере изобразительного искусства. 25 ноября мэтр открыл персональную выставку в Воронежском областном музее имени Крамского.

Приоритет света
Теперь, переступая порог зала, зритель оказывается в особом, одухотворенном и театрализованном, пространстве. Экспозиция «Черное, как ваша земля» включает около 30 работ, различных по жанру и исполнению: живопись на стекле и стали, коллаж, графика, комбинированная техника.
Композиция картин лаконична и строга: белоснежные лилии и тюльпаны, сирень в тонких оттенках розового, серого и голубого – «цветочная» линия сюжета выставки. Урбанистический мотив воплощен в изображениях водосточных труб в серебрящейся пене. Загадочны масштабные иллюстраторские работы по мотивам «Книги Иова» и знакового «петербургского текста» русской культуры – «Медного Всадника». На картинах, посвященных этому сюжету, трагичные и величественные лики Исаакия и высеченного в камне Петра утопают в сине-зеленой водной бездне. Пейзажи Купера – морская даль или высокое разнотравье – дышат умиротворенной мудростью. Эскизы костюмов и декораций к спектаклю «Кармен» – отблеск той грани таланта художника, которая обращена к театральному миру.
Работы Юрия Купера будто покрыты благородной патиной драгоценных оттенков: они излучают сдержанный свет золота, серебра и жемчуга. Художник признается в своей приверженности к монохромной гамме: «Я люблю свет, а не цвет, – много пишу в оттенках серого. Размашистая, яркая живопись – это не мое», ¬– рассказывает Юрий Леонидович.
Близкий друг города
«Юрий Купер мастерски соединяет традиционное, архаическое, земельное с чем-то очень живым, театральным, молодым», – отметил ректор ВГАИ Эдуард Бояков. На открытии персональной выставки Юрий Купер признался, что ему стал весьма близок наш город, хоть он и не родился здесь. К слову, среди любимых писателей Юрия Леонидовича наряду с Прустом, Миллером и Быковым – наш земляк Андрей Платонов.
Персональные выставки художника состоялись в разные годы в Государственной Третьяковской галерее, музее «Метрополитен» в Нью-Йорке, галерее «Клод-Бернар» в Париже. Экспозиция в Воронеже открылась в рамках проекта «Дни Юрия Купера» (организаторы – газета «Время Культуры», Департамент культуры и архивного дела, департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области).
Выставка открыта до 12 января. Стоимость билетов 100-150 рублей.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели