Тот самый первый день войны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тот самый первый день войны

22 июня 2022 / просмотров – 493
Городская жизнь

22 июня – одна из самых трагичных дат в истории России, когда 81 год назад началась разрушительная, жестокая и кровопролитная Великая Отечественная война. В День памяти и скорби в Галерее Чижова состоялось памятное мероприятие, посвященное воронежцам, войнам и мирным жителям, внесшим вклад в разгром врага. Тем, кто неимоверным трудом, жестокими лишениями приближали долгожданную Победу, кто заплатил за нее жизнью.

Участниками Часа памяти стали ветераны Великой Отечественной, члены различных городских общественных организаций, учащиеся Воронежской кадетской школы имени А. В. Суворова и школьники. Много слов звучало великом героизме и жертвенности поколения Победителей, о необходимости оберегать историческую правду от всяческих искажений и фальши, чтобы максимально полно донести до подрастающих поколений объективную информацию об огненных 40-х.

Путь к Победе

У городов, как и у людей, есть память. Воронеж помнит первый год войны – тыловой, а затем и прифронтовой. Выполнение военных заказов на нужды фронта – производство боеприпасов, оружия, армейского обмундирования, снаряжения, выпуск и ремонт боевой техники, плановая мобилизация, эвакуация важнейших предприятий в восточные районы страны.

В июне 1942 года, когда возобновились масштабные налеты вражеской авиации на Воронеж, начался самый страшный период, который ознаменовало 13 июня. В этот день в результате бомбежки погибли сотни детей, которые пришли на концерт, посвященный окончанию учебного года, в Сад пионеров. Они стали первыми жертвами Великой Отечественной войны в Воронеже.

Этим трагическим событиям посвящен фильм нашей землячки Елены Родиной «Воронеж:13 июня 1942». Посетители Центра Галереи Чижова смогут посмотреть его в импровизированном кинозале экспозиции исторического вооружения, открывшейся в канун Дня памяти и скорби.

Город воинской славы

Выставка, организатором которой является поисковый отряд «Патриот», стала уже традиционной для Центра. Неизменно в дни памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной, она собирает сотни зрителей. Практически все представленные на ней артефакты – вооружение времен войны, предметы фронтового быта солдат, – добыты в раскопках на местах боев за воронежскую землю.

28 июня 1942 года немецко-фашистские войска начали наступление на южном крыле советско-германского фронта. Первый удар в летнем наступлении был нацелен именно на Воронеж. Массированные бомбардировки с воздуха, одна за другой, а к вечеру 3 июля передовые немецкие танки появились на правом берегу Дона, у Семилук. 6 июля две роты немецкой пехоты, 15 танков и две артиллерийские батареи через Чижовку и Вогрэсовский мост прорвались на Придачу, в район авиазавода и железнодорожной станции, но были выбиты с левого берега. А к 9 июля немцы практически полностью овладели правобережной частью Воронежа.

212 дней город стоял насмерть, его защитники буквально вгрызались в родную, изрытую окопами землю, не давая врагу продвигаться и выбивая из города.

«Изучаем журналы боевых действий, немецкие фотосъемки времен войны, накладываем их на современные карты и так получаем привязку к местам сражений, – говорит руководитель общественной организации «Патриот» Андрей Скалевой. – Также иногда к нам обращаются люди, которым известны неучтенные места захоронений. Щуп, верховой и глубинный металлоискатели – наши верные помощники. Нашли каску – большая вероятность, что здесь же найдем и бойца. Тогда копаем аккуратнее – важно не упустить капсулу смертного медальона, ведь это шанс вернуть из небытия имя еще одного красноармейца».

За время работы отряда «Патриот» с 2013 года по сегодняшний день удалось найти останки и захоронить 520 бойцов, установить судьбу 52-х из них.

– Спасибо за поддержку нашей деятельности Центру Галереи Чижова. Вместе мы делаем очень важное дело. Наша молодежь должна подхватывать эстафету, беречь и отстаивать историческую правду о подвигах дедов и прадедов. Но прежде всего ее знать, – подчеркнул Андрей Скалевой. – Огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения вносит масштабный проект «Фронтовой паек», который ежегодно в День Победы и День освобождения Воронежа реализует Центр Галереи Чижова. Это авторский проект Сергея Чижова, который вот уже два десятилетия объединяет ветеранов, и дает возможность волонтерам – щкольникам и студенткам – пообщаться с нашими Героями, теми, кто отстоял Родину в борьбе с врагом. Узнать из первых уст великую историю своей страны, ее жертвенный и мужественный путь к Победе.

Выставка исторического вооружения работает на 3 этаже Центра и будет открыта к посещению до 24 июня.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели