Третий Платоновский фестиваль завершился выступлением Российского национального оркестра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Третий Платоновский фестиваль завершился выступлением Российского национального оркестра

17 июня 2013 / просмотров – 919
Культура
15 июня в театре Оперы и балета состоялось торжественное закрытие третьего международного Платоновского фестиваля.

По традиции Михаил Бычков, директор форума искусств, поблагодарил всех тех, кто был с фестивалем эти две недели. Затем выступил Алексей Гордеев, отметивший в своей речи, что в этом году  в рамках форума искусств прошло свыше 60 культурных мероприятий, а количество зрителей составило 40 тысяч человек, что на 10 тысяч больше по сравнению с прошлым годом.

Почетная миссия губернатора на главном культурном событии года – вручение Платоновской премии в области литературы и искусства, учрежденной вместе с фестивалем в 2011 году. Для определения ее лауреата создан специальный Совет во главе с самим Алексеем Гордеевым. По словам Михаила Бычкова, в этом году было множество достойнейших претендентов на премию, но решение было принято единогласно. За глубину и гармоничность интерпретации  музыкального наследия премия присуждена Михаилу Плетневу, пианисту, основателю  и дирижеру Российского национального оркестра, выступление которого и завершило третий международный Платоновский фестиваль искусств. Михаил Плетнев особенно отметил, что считает полученную награду заслугой всего оркестра.

Музыканты исполнили отрывки из балета «Времена года» Александра Глазунова и симфонию №12 Дмитрия Шостаковича.

Михаил Плетнев о двенадцатой симфонии Шостаковича: «Это по сути своей симфония-реквием, в которой излита вся боль и весь ужас непоправимой катастрофы, в которую была ввергнута Россия, кровавой трагедии, постигшей русский народ. Трагедии обманутого народа, последствия которой не изжиты и по сей день, и видимо долго еще изжиты не будут…»

Вечер пролетел на одном дыхании. Оглушительные аплодисменты наполняли зал театра. На бис оркестр сыграл арию из сюиты Баха №3 ре-мажор, которая и стала завершением третьего фестиваля.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели