Три компании претендуют на то, чтобы эволюционировать в национальную платежную систему
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Три компании претендуют на то, чтобы эволюционировать в национальную платежную систему

9 апреля 2014 / просмотров – 1793
Экономика

С каждым днем все более нагнетаемая геополитическая обстановка, черные списки, «заморозка» ряда проектов, предполагающих сотрудничество с Западом («Мирный атом», частично программы «NASA», лицензирование новых поставок товаров военного назначения), угроза расширения санкционных списков... В этих условиях вновь приобрели актуальность дискуссии о реальном состоянии российской экономики, степени ее зависимости от иностранных партнеров и перспективах развития.

Еще на заре истерии Старого и Нового света, некоторые эксперты заявляли: санкции для России не так страшны, как кажется, а «шоковая терапия» может оказать даже оздоровительный эффект. Редакция «ГЧ», конечно, не призывает смотреть сквозь розовые очки на ситуацию, сложившуюся на международной арене, однако – факт: именно неадекватная реакция Запада стала катализатором проекта по созданию национальной платежной системы.
От звонка до звонка
На сегодняшний день картой «Visa» или «MasterCard», вряд ли, можно кого-то удивить: пока крупные игроки банковского сектора в течение десятилетия пытались договориться и найти компромисс, западные компании «оккупировали» отечественный финансовый рынок – на сегодняшний день на них приходится порядка 89 % от всех совершаемых операций. Так что в 2014 год наша страна вошла без национальной платежной системы, при этом первый тревожный сигнал, как ни странно, был зафиксирован в далеком 2010-м. Тогда заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников сообщил: «Visa» или «MasterCard» могут в любой момент прекратить расчеты между странами. Последним звонком и подтверждением ненадежности американских процессинговых центров стал «крымский кризис» – обслуживание операций кредитных организаций «Россия» и «СМП- банк» в одностороннем порядке и без предупреждений было прекращено. Правда, в случае с последним, решение признали незаконным. С этого момента стала очевидна необходимость создания таких условий, при которых деньги не уплывут за океан, операционные центры смогут работать на территории РФ, а зависимость от зарубежных партнеров будет преодолена.
«Дешевле, качественнее, надежнее»
Этот постулат взят за основу концепции НПС, которая обсуждалась в минувший вторник на круглом столе в Совете Федерации. Парламентарии убеждены: новая система должна быть более привлекательной для клиентов. Чтобы она заработала быстро и эффективно они готовы «прописать» в законодательстве любые налоговые льготы и послабления – даже если они будут идти вразрез с точкой зрения Минфина. Несмотря на то, что на реализацию проекта отведено всего лишь полгода, а на обсуждение его формата и того меньше, остаются нерешенными принципиальные вопросы.

НПС не отменяет платежные системы «Visa» и «MasterCard», она станет альтернативой для тех, кто хочет обезопасить свои финансы от воздействия внешних факторов

Первые шаги в направлении подведения законодательной базы уже предприняты: 4 апреля депутаты Госдумы в первом чтении единогласно приняли ФЗ «О национальной платежной системе». Законопроект предполагает преобразование инфраструктуры, в соответствии с которым процессинговые центры не имеют права передавать другим государствам информацию о внутренних транзакциях (это не касается международных переводов) и могут работать только на территории РФ.
«Битва титанов»
«Болевой точкой» остается формат НПС, в отношении которого заинтересованные стороны еще не пришли к согласию. Сейчас обсуждаются два наиболее реалистичных пути. Первый – создание платежной системы на основе существующих, в частности руководитель «Сбербанка» Герман Греф предлагает взять за основу платформу «УЭК» с платежным сервисом «ПРО100».

Чтобы решить проблему, связанную с признанием НПС за рубежом, предлагается объединить ее с китайской – Union Pay

С точки зрения уровня развития инфраструктуры универсальные электронные карты находятся ближе всего к масштабам НПС: их выпускают четыре банка («Сбербанк» «Уралсиб» «Ак-барс» и «Московский индустриальный банк»), а статус партнеров носят еще 14 кредитных организаций. Правда, есть одно «но»: СБ РФ является расчетным центром и другие игроки банковского сектора не хотят попадать в зависимость от него. Поэтому представители отрасли выдвинули встречное предложение: создать некоммерческую кредитную организацию, которая бы работала под эгидой ЦБ РФ и при участии крупнейших кредитных организаций.

Кроме того, как сообщает РБК daily, в минувший вторник на круглом столе, посвященном обсуждению концепции национальной платежной системы, представители "Золотой короны" и "Union Card" заявили о том, что их компании также могут выступить в качестве основы национальной платежной системы.
Пока концепция национальной платежной системы не проработана полностью: нет конкретики в отношении финансирования, не принято окончательное решение по формату и внедрению – в эти вопросы ясность будет внесена по итогам ряда консультаций. В частности, на следующей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание по созданию НПС. «ГЧ» будет следить за развитием событий.

 

Справка «ГЧ»

ЧТО ГОВОРИТ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ?

China UnionPay возникла 12 лет назад. За время своего существования система вышла за рамки национальной, превратившись в международную. На сегодняшний день, она охватывает 200 стран и более 400 кредитных организаций. В мире находятся в обращении более 3 миллиардов банковских карт China UnionPay.
Japan Credit Bureau существует на протяжении полувека и входит в число крупнейших платежных систем мира. На международную арену вышла благодаря сотрудничеству с American Express.
NPCI (Национальная платежная корпорация Индии) появилась в 2008 году при поддержке 10 крупнейших банков, правда, эмиссия карт под названием RuPay началась только в 2012-м.
«БЕЛКАРТ» – система, сформированная около 20 лет назад по инициативе белорусских властей. Отсутствие международного признания не мешает половине населения и подавляющему числу местных банков пользоваться данной НПС. По статистике большая часть операций внутри страны проводятся именно по этим картам, соответственно транзакции не зависят от возможных санкций Запада.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели