Что примечательно, инициаторами мероприятия выступили сами студенты. Среди организаторов – Ксения Боревич (3 курс) и Екатерина Гончарова (1 курс). Девушки рассказали, что хотели подготовить проект, который стал бы «визитной карточкой» вуза, помог бы популяризировать здоровый образ жизни и спорт среди молодежи. Их идею поддержало руководство вуза.
Как сообщила специалист по связям с общественностью ВГИФК Дарья Быстрюкова (о которой, кстати, «ГЧ» уже писала в номере от 9 апреля, в материале о волонтерах, участвующих в подготовке к олимпиаде в Сочи), на мероприятие с родителями пришли даже ребята 10–11 лет. Они не планировали участвовать в турнире: просто заинтересовались и хотели поиграть в стритбол.
Слоган на футболках одной из команд «Три соперника. Два партнера. Одна цель» коротко, но емко отражает основные правила стритбола.
Спортсменов не остановил даже ливень: борьба за призовые места продолжилась даже под сильным дождем.
Победители:
В возрастной категории 14-17 лет:
1 место – «Bruzzers»
2 место – «Flash»
3 место – «Синдикат 95»
В основной категории:
1 место – «НОД» (команда является действующим чемпионом России)
2 место – «Бродвей паб»
3 место – «Север»
Александр ВОКРЯЧКО, президент региональной общественной организации «Воронежская лига уличного баскетбола», представитель команды «НОД»:
– Стритбол – это разновидность уличного баскетбола, которая возникла в Америке. Наибольшее развитие эта игра получила в России и Европе. Правила облегчены по сравнению с обычным баскетболом: игра ведется на небольшой площади с одной корзиной. В команде три игрока плюс один запасной. Также нет трехочковых – есть броски на два и одно очко. Поединок длится 8–10 минут. Наши игроки показывают большие успехи: в прошлом году воронежская команда стала действующим чемпионом России по стритболу.