Трогательная история. Воронежская библиотека для слепых отметила юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Трогательная история. Воронежская библиотека для слепых отметила юбилей

18 декабря 2019 / просмотров – 368
Культура

Для десятков людей с ограниченными возможностями вот уже 65 лет Воронежская специальная библиотека для слепых является вторым домом и едва ли не единственным местом, где можно получить помощь специалистов, а также провести интересно досуг.

Скромный читальный зал Воронежской областной специальной библиотеки для слепых имени Короленко не смог вместить всех желающих, пришедших на празднование Дня рождения. Часть многочисленных посетителей разместились тесными рядами в соседнем зале. Читатели и сотрудники библиотеки давно живут одной большой семьей, в которой все радости и трудности переживают вместе.

Особая миссия

Чтение – неотъемлемая часть жизни незрячего человека. Библиотека делает книгу доступной для таких посетителей, что дает им возможность познать область чувств и явлений, связанных со зрительным восприятием мира.

Библиотека обслуживает более 3, 5 тысяч читателей. Это взрослые и дети, члены их семей, специалисты реабилитологи, сотрудники специальных учебных заведений. Фонд библиотеки насчитывает более 141 тысячи адаптированных и стандартных изданий, книги рельефно-точечного шрифта, укрупненного шрифта и аудиокниги.

На всю жизнь

С 2010 года в специализированной библиотеке действует Коррекционный центр для адаптации детей с нарушениями зрения к учебному процессу.

За сухим термином «адаптация» стоят жизненно необходимые навыки, которым детей-инвалидов по зрению учат специалисты библиотеки – тифлопедагоги, психологи. Некоторые из них сами прошли все тяготы подобного диагноза. Одеваться, есть, передвигаться, ориентироваться в окружающей среде, познавать мир – эти элементарные вещи для особых детей являются целой наукой. Они учатся общаться, реализовывать свои мечты, радоваться, просто жить.

Посетителями центра являются дети-инвалиды дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями зрения и сопутствующими заболеваниями различной степени тяжести. Для каждого из них подбираются, разрабатываются индивидуальные программы. Организуются также консультации и занятия с родителями.

Доступный мир

На базе культурного учреждения регулярно проводятся инклюзивные мероприятия, которые объединяют авторов и слушателей с инвалидностью и без, работает множество творческих площадок и мастер-классов по прикладному искусству, проходят театральные перфомансы и флешмобы.

В настоящее время во всех муниципальных районах Воронежской области 58 библиотечных пунктов обслуживают свыше 2 тысяч незрячих и слабовидящих граждан и инвалидов других категорий.

Это ежегодные творческие вечера молодых поэтов и актёров, запись «говорящих» книг волонтёрами, благодаря которым на книжных полках появляются издания краеведческой тематики, произведения местных авторов, детские книги, сборники стихов незрячих поэтов – литература, которая ранее не была доступна в специальных форматах.

«Сертификат от наших партнеров – Центра галереи Чижова – на приобретение техники, необходимой в работе с посетителями, стал значимым вкладом в оснащение нашего учреждения, – рассказала директор Воронежской областной специальной библиотеки для слепых имени Короленко Милена Бережная. – Мы очень признательны за такую поддержку и поздравление с юбилеем. Наше взаимодействие с бизнес структурами, в частности с Центром Галереи Чижова, направленно на создание безбарьерных условий для граждан с инвалидностью при получении различных услуг и привлечению внимания общественности к проблемам таких людей. Приятно, что при такой всесторонней поддержке, эти задачи мы решаем успешно».

Без барьеров

Специалисты библиотеки имени Короленко оказывают консультативную помощь в вопросах создания условий для инвалидов на свободный доступ к информации, знаниям и культурным ценностям и на других объектах инфраструктуры Воронежа и области. Они регулярно проводят консультирование персонала различных социальных учреждений, торгово-развлекательных центров по вопросам особенностей общения с незрячими и слабовидящими людьми.

За 15 лет число инвалидов в России увеличилось с 6,3 млн человек до 13 млн человек. Из них 665 тыс. детей. В Воронежской области уровень инвалидности остается достаточно высоким. На территории региона проживают 253 тыс. инвалидов.

В 2018 году специалисты библиотеки подготовили рельефные картины – копии оригиналов из основной экспозиции музея им. Крамского, снабженные аудиогидом. «Увидеть» такие произведения искусства смогли сотни незрячих и слабовидящих воронежцев.

Центр притяжения

При столь обширной деятельности, давно выходящей за рамки сугубо библиотечного дела, специализированное учреждение нуждается в дополнительном помещении.

«Наша мечта – создать на базе библиотеки Центр социокультурной реабилитации инвалидов всего региона, – рассказала Милена Бережная. – Масштабный проект уже разработан. Он включает проведение ремонтных и реставрационных работ двух имеющихся зданий – их оборудования пандусами, широкими дверными проемами, надписями шрифтом Луи Брайля. Создание библиотеки Центра позволило бы создать максимально комфортные условия для интеллектуального и творческого развития людей с ограниченными возможностями. Также, что немаловажно, обеспечить инвалидов с патологией зрения, слуха, опорно-двигательной системы автоматизированными рабочими местами. Ведь среди них большое количество профессиональных музыкантов, психологов, мастеров декоративно-прикладного творчества. Все они должны реализовывать свои возможности и таланты, просто жить наравне с обычными людьми.



 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели