Трудиться? Вместе со всеми! В Воронеже обсудили проблему занятости людей с инвалидностью
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Трудиться? Вместе со всеми! В Воронеже обсудили проблему занятости людей с инвалидностью

4 июля 2018 / просмотров – 1857
Городская жизнь

26 июня на базе Воронежской областной Думы прошел круглый стол с участием представителей органов власти, Пенсионного фонда России, а также образовательных учреждений и некоммерческих организаций. На заседании речь шла о новых подходах и формах к созданию условий для профессионального развития и содействия занятости людей с особенностями здоровья.

Базисное перестроение
В 2012 году наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, с этого момента государственная политика претерпела кардинальные изменения. Федеральный центр стал больше внимания уделять мероприятиям по комплексной интеграции людей с инвалидностью в общество. В первую очередь нововведения касаются совершенствования системы льгот и пособий, обеспечивающей данной категории граждан социальные гарантии. Так, меры соцподдержки дополнены Госдумой новыми правовыми возможностями, которые позволяют инвалидам участвовать в жизни общества наравне со всеми. Кроме того, нижней палатой парламента были внесены соответствующие изменения в основной закон «О социальной защите инвалидов», Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в ряд других федеральных нормативно-правовых актов.

В соответствии с идеями инклюзии новые правовые нормы определяют обязанности государства и общества по созданию гражданам с инвалидностью комфортных условий для самостоятельной жизни. В первую очередь это требования по созданию доступной среды, оказанию помощи в беспрепятственном получении и пользовании информацией, обеспечении мобильности таких граждан и предоставлению услуг более чем в 25 сферах жизнедеятельности. Для контроля над исполнением этих норм в прошлом году был принят закон, сформировавший систему государственного надзора в данной сфере.

Самореализация на равных
Пристальное внимание на федеральном уровне также уделяется вопросам трудоустройства граждан с инвалидностью. Так, в прошлом году был утвержден план мероприятий по повышению занятости людей с ОВЗ, который рассчитан до 2020 года. Конечным результатом его реализации должно стать увеличение числа трудоустроенных инвалидов в два раза – около двух миллионов человек.
Одним из принципиальных нововведений в этом направлении стало внесение изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Так, с 1 января 2019 года инвалидам будет оказываться сопровождаемое содействие при трудоустройстве. Речь идет о том, что службы занятости совместно с работодателями будут помогать не только тем, кто к ним обращается, но и тем, кто самостоятельно ищет работу. Подразумевается, что всесторонняя поддержка будет осуществляться на всех этапах, начиная от поиска вакансий и заканчивая закреплением на рабочем месте. В настоящее время также рассматриваются законопроекты, направленные на совершенствование регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов.
Стоит отметить, что в Воронежской области выработана собственная нормативная база в части обеспечения занятости людей с ОВЗ. Так, действующим законом о квотировании установлено, что работодатели, численность сотрудников которых – более 35 человек, обязаны выделить 3 % рабочих мест для инвалидов. И как отмечают представители департамента труда и занятости населения, подобная практика уже доказала свою эффективность. На сегодняшний день общий уровень заполняемости выделенных рабочих мест для людей с особенностями здоровья – 73,2 %, в бюджетных организациях – 84 %.

Работа по повышению трудоустройства людей с инвалидностью в нашем регионе также ведется в рамках соответствующих госпрограмм Воронежской области: «Содействие занятости населения», «Доступная среда» и «Социальная поддержка граждан». Это и информирование инвалидов о возможности трудоустройства, и взаимодействие департамента труда с учреждениями медико-социальной экспертизы, территориальными общественными объединениями инвалидов, а также органами муниципального самоуправления.

Сегодня в общероссийской базе вакансий «Работа в России» размещено 1392 предложений для людей с ОВЗ Воронежской области, из них 1294 – квотированные рабочие места

Предпринимаемые меры уже дали свои результаты – показатель трудоустройства инвалидов в регионе с каждым годом медленно, но верно растет. Так за текущие полгода он составил 59,2 %, между тем как за аналогичный период прошлого года был равен 51,8 %. В департаменте отмечают, согласно мониторингу Минтруда России, по этому показателю наша область уже несколько лет стабильно занимает лидирующие позиции среди регионов ЦФО.

«Однако, задачу, которая стоит перед регионом, равно как и субъектам России, в целом пока решить не удается, – подчеркивает заместитель руководителя ведомства Надежда Ефремова. – Для каждого региона Минтруда России определил показатель «Численность работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в субъекте РФ» на 2018 год. Для Воронежской области он составляет 32%. По итогам года значение данного показателя удалось достичь лишь на 79%, что является общероссийской тенденцией».

Ежегодно по результатам медико-социальной экспертизы трудовые рекомендации получают более 19,5 тысячи инвалидов

Поясним, в Воронежской области зарегистрировано более 61 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, на сегодняшний день работают только 15600 человек. В то время как согласно плановому показателю, число занятых должно составлять минимум 20 тысяч, то есть 32 % от общего числа людей с ОВЗ.

Всегда придут на помощь

Большое значение для повышения занятости людей с ограниченными возможностями здоровья имеют специализированные центры реабилитации и содействия трудоустройству. В Воронежской области действует несколько таких учреждений. Если обобщить, то их работа направлена, прежде всего, на социальную адаптацию подопечных, обучение востребованным профессиям и оказание всесторонней помощи при поиске работы и закреплении на месте.

Одной из подобных организаций, где человек с инвалидностью может получить поддержку, является региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда». Здесь людям с ОВЗ помогают полностью подготовиться к трудоустройству: учат составлять резюме, искать вакансии на открытом рынке и успешно проходить собеседования.

Кроме того, как пояснил в ходе заседания руководитель центра Александр Попов, специалисты «Доступной среды» проводят тренинги, направленные на повышение мотивации и самооценки, улучшение целеполагания, борьбу со страхами, выработку умения самопрезентации, выступления перед аудиторией, разрешения конфликтных ситуаций. Еще одно направление деятельности учебно-ресурсного центра – реализация образовательных программ, которые позволяют освоить новые профессии, в том числе подходящие для удаленной работы. Например, специалисты по рекламе, SMM, менеджеры по продажам, операторы call-центров, сметчики.

В Воронежской области зарегистрировано более 61 тысячи инвалидов в трудоспособном возрасте, 40 056 получают страховую пенсию, 25 803 – социальную

На данный момент с помощью центра работу ищут 400 человек, уже нашли – 75. Спектр специальностей довольно широкий: это и сотрудники служб клининга, и программисты, и бухгалтеры, а также сервисные инженеры. 

 

Экспертное мнение

«Необходимо уходить от образа инвалида как социального балласта, требующего только жалости»

«На данный момент мы можем выделить несколько ключевых проблем и задач, решение которых позволит существенно облегчить процесс трудоустройства людей с инвалидностью, – говорит руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. – Во-первых, существует потребность в проведении профориентационного тестирования с последующими экскурсионными выездами людей с инвалидностью на действующие предприятия. Необходимо развивать промышленный туризм как мощный профориентационный рычаг. Кроме того, на наш взгляд, нужно наладить механизм стажировки людей с ОВЗ в данных организациях».

Еще одной важной задачей, по мнению Александра, является выстраивание межведомственной системы, которая оперативно обновляла и накапливала бы данные о соискателе, содержала информацию о его потребностях в работе, сведения об образовании, трудовом стаже, опыте взаимодействия с работодателями, причем как удачном, так и не очень.

«В то же время считаем нужным запустить региональную PR-кампанию образа успешного реабилитировавшегося, работающего, приносящего пользу обществу и достойного уважения за активную позицию человека с инвалидностью, – подчеркивает Александр. – Нам необходимо уходить от образа инвалида как социального балласта, требующего только жалости. Героических саг тоже не нужно. Важно спокойное, масштабное освещение реальных историй, реальных людей. Их много. Мы можем задать новую планку, к которой будут тянуться люди с инвалидностью. Планку, глядя на которую, работодатели изменят точку зрения и поймут, что люди с инвалидностью это незадействованный на данный момент источник хороших кадров».

В числе предложений центра «Доступная среда» и создание справочника учреждений СПО и вузов, адаптированных под потребности людей с инвалидностью. При этом он должен описывать не

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели