Трудно – не значит невозможно
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Трудно – не значит невозможно

17 апреля 2023 / просмотров – 387
Городская жизнь

В ходе работы в регионе Сергей Чижов встретился с семьей Дуденко, где растет 7-летняя Марина – подопечная основанного им благотворительного фонда. Почти 5 лет девочка борется с онкологией – нейробластомой средостения.

Долгий путь борьбы

С первого дня постановки диагноза Марина получает бесплатное лечение – по программе ОМС и квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь. Позади трансплантация костного мозга, 26 курсов «химии», затем иммунная терапия, которую из-за очередного ухудшения здоровья не удалось пройти полностью, радиофармацевтическая терапия в израильской клинике, и… снова рецидив.

Мама девочки Екатерина Дуденко обратилась в Фонд в 2022-м, когда все методы лечения российских врачей были исчерпаны. Тогда валютный рынок сильно штормило и, соответственно, менялась необходимая для лечения Марины сумма, но, несмотря на это, Фонд сразу открыл сбор средств, а также оплатил проезд в Израиль. В настоящее время девочка проходит курс поддерживающей терапии в Воронеже. На встрече Сергей Чижов передал родителям Марины нужное количество лекарства, с закупкой которого возникли трудности, – оно не входит в перечень бесплатно предоставляемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год. Также он вручил Марине, увлекающейся творчеством, набор для арт-терапии, который поможет девочке хоть немного отвлечься от медицинских процедур, справиться с негативными психологическими последствиями трудного многоэтапного лечения.

Комплексный подход

Число больных с онкологией в возрасте от 0 до 18 лет увеличивается в России ежегодно. И причины такой тенденции связаны не только с ростом числа таких пациентов, но и с улучшением диагностики, в том числе и на ранних стадиях, а также более широкой доступностью подобных исследований. Также за последние годы последовательно снижается детская смертность от онкологии.

«Дала результат наша многолетняя работа по формированию в здравоохранении комплексного подхода как в профилактике, так и лечении рака, – отмечает Сергей Чижов. – Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», стартовавший в 2019 году, стал, пожалуй, самым масштабным за всю историю отрасли по набору задач и объему ресурсов, также он объединил в себе опыт реализации предыдущих целевых программ и принципиально новые механизмы. Проект сфокусирован не только на модернизации профильных медучреждений, но и на создании целой сети центров амбулаторной онкологической помощи (В Воронежской области их уже пять), а также усилении междисциплинарного подхода, в частности, взаимодействии онкологов с врачами первичного звена и соответствующем оснащении поликлиник.

С коллегами по Комитету по бюджету и налогам удалось значительно увеличить финансирование этих направлений. Так, в текущем году в нашем регионе расходы по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» были увеличены в 2,3 раза (более 4 млрд рулей). Основная часть средств пойдет на строительство хирургического и радиотерапевтического корпусов для воронежского областного онкодиспансера. Также планируется переоснащение специализированных медицинских организаций».

Детское здоровье – в приоритете

Более чем на 70 процентов выросла сумма на оказание специализированной медпомощи детям. На содержание детских больниц и детских отделений в 2023 году направят 397,5 миллиона рублей. На оказание медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным предусмотрено более 101 миллиона рублей – это вдвое больше, чем в 2022-м. С этого года неонатальные службы проводят расширенный скрининг малышей. Тестирование на наличие наследственных заболеваний выросло с 5 до 36 нозологий, включая сложные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечную атрофию (СМА).

«В прошлом году в областной детской клинической больнице №1, с которой у меня и моей команды сложилось многолетнее сотрудничество, был открыт новый корпус онкогематологии. Его современное оснащение позволит врачам значительно расширить методы хирургического лечения опухолей, а высокоточная диагностика – как можно ранее приступить к лечению. Кстати, с новыми технологиями станет возможной трансплантация стволовых клеток – Марине операцию проводили еще в Москве, – комментирует Сергей Чижов. – Безусловно, еще многое нам предстоит сделать для формирования в каждом регионе так называемого онкокластера, чтобы любой ребенок и взрослый, столкнувшийся с подозрением на онкологию, был гарантированно обеспечен своевременной квалифицированной и эффективной помощью специалистов по всему маршруту следования от диагностики до лечения.

Последовательно совершенствуем законодательство и в части максимальной поддержки семей, где растут дети с тяжелыми заболеваниями. С 2023 года предусмотрен бесплатный авиаперелет к месту лечения для детей-инвалидов с онкологическими, гематологическими, иммунологическими заболеваниями и с хронической почечной недостаточностью и их родителей, когда дорога на поезде занимает более 12 часов или составляет более тысячи километров. С января вступил в силу закон, по которому одного из родителей или законных представителей детей-инвалидов обязаны обеспечить бесплатным местом в больнице, где находится ребенок.

Еще одно важное нововведение – достигшие совершеннолетия онкопациенты теперь могут продолжать лечение в детской медицинской организации до достижения 21 года. Трансфер во взрослую сеть отнимает слишком много драгоценного времени, а детские протоколы имеют свою специфику и рассчитаны на интенсивное лечение.
История каждого ребенка, борющегося с раком и другими тяжелыми заболеваниями – это рассказ об отважном маленьком герое. И так хочется, чтобы он всегда завершался счастливым финалом – выздоровлением».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели