Труппа из Великобритании представила публике спектакль-воспоминание
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Труппа из Великобритании представила публике спектакль-воспоминание

13 июня 2014 / просмотров – 1876
Культура

Воронежцы стали первыми, кто увидел в России постановку «Вспоминая утраченное» британской компании «Гекко» и режиссера Амита Лаава. Историю о человеческой сущности и важности выбора артисты рассказали текстом на нескольких языках, танцем, мимикой и дыханием.

Интернациональная команда
Амит Лаав сквозь призму воспоминаний стремился показать саму жизнь. Стиль компании «Гекко», который присущ всем ее постановкам – это попытка найти эмоциональную правду. Интересно, что труппа компании – это артисты из разных стран, представители разных культур, говорящие на разных языках. При этом язык в постановках «Гекко» неважен. Основой всего является дыхание. «Гекко» больше десяти лет ставит спектакли, в которых нет единого языка. Даже если кто-то не говорит по-английски, это не столь важно для режиссера, как тот факт, что артист должен уметь выражать эмоции. «Мы используем разные техники, стремимся почувствовать огонь в сердцах. Для этого необходима связь с публикой», – рассказывает харизматичная Джорджина Робертсон, актриса, исполнившая главную роль в постановке.

«Вспоминая утраченное»
Артисты уверены, что нет правильного или неправильного восприятия и понимания их постановки. Напротив, важно, чтобы зритель увидел что-то свое. Актер Крис Эванс называет природу спектакля «ищущей».

Главная героиня Лили может быть самой разной, выступать в ипостасях мужчины, ребенка и так далее. «Лили – это человек, который проживает свою жизнь. Моя задача – сделать так, чтобы вы поняли Лили, чтобы вы чувствовали то же самое. Лили – это некий способ перенести зрителей на сцену, побудить их вспомнить какие-то моменты своего прошлого, может быть, сделать какой-то выбор», – говорит Джорджина Роберстон. Итак, Лили вспоминает прошлые события. То это похоже на вспышки, некие проблески сознания, возвращения чего-то, казалось, навсегда забытого, то это воспоминание запечатленное Лили до мельчайших подробностей. Ссоры родителей, свадьба, вечеринки и… фламенко, из которого как будто все появляется, и в котором все тонет. Именно фламенко – это душа спектакля. Страстные движения заставляют зрителя затаить дыхание и внимать прекрасному танцу, как главному инструменту спектакля. Завершающей точкой является то же фламенко, исполняемое одновременно двумя героинями: Лили и ее матерью.

Работа над постановкой «Вспоминая утраченное» велась в течение двух лет. И сейчас спектакль продолжает изменяться для того, чтобы аудитория могла его лучше прочувствовать. Труппа посетила уже множество фестивалей. Из Воронежа труппа отправится в Москву, где также даст несколько спектаклей.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели