Туберкулез будут лечить принудительно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Туберкулез будут лечить принудительно?

10 октября 2013 / просмотров – 1016
Здоровье
Закон о принудительном лечении больных заразными формами туберкулеза рассмотрен в Госдуме.

В России действует централизованная, хорошо организованная и управляемая система борьбы с туберкулезом. Вместе с этим эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию определяется, прежде всего, численностью контингента лиц, имеющих низкий социальный статус. На ситуацию влияет «постоянный рост количества больных туберкулезом, прервавших лечение, уклоняющихся от обследования и лечения», говорится в пояснительной записке к документу. В настоящее время законодательство устанавливает возможность привлечения больного туберкулезом, злостно уклоняющегося от лечения, к принудительной госпитализации, но не обеспечивает при этом его принудительного лечения. Кроме того, противотуберкулезные учреждения не являются учреждениями закрытого типа. В связи с этим ограничивать свободу передвижения больного не представляется возможным.

Система Orphus
Комментарии
  • 11.10. 17:37 СП (Гость) Давно пора создать в каждом субъекте РФ учреждения закрытого типа для изоляции больных с "открытыми&quot ; формами туберкулеза, которые отказываются от лечения, хотя бы до прекращения бацилловыделения! nСтатья 10 в 77-ФЗ есть, но механизм для обязательного лечения не определён. Отказ больного от лечения приведет его к смерти, но этот процесс может быть медленным. Много опаснее для ВСЕХ нерегулярное лечение больного, которое ведет к развитию лекарственно-устойчи вых форм ТБ. Что есть по сути бактериологическое оружие! Давно нужно обеспечить людей Правом не быть зараженными от таких "несознательных " граждан. Фтизиатры давно об этом молят!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели