Тур выходного дня: слобода Бутурлиновка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тур выходного дня: слобода Бутурлиновка

23 июня 2020 / просмотров – 286
Экономика

Туристическое агентство «Фатум» предлагает широкий выбор экскурсий по Воронежской области и столице Черноземья.

Внимательное отношение к прошлому родного края, умение удивляться любопытным находкам, встречи с неординарными людьми вдохновляют компанию на создание все новых и новых туров. В увлекательные путешествия приглашаются как знатоки истории родного края, ценители фольклорных выступлений, последователи кулинарных традиций, так и все те, кто легок на подъем и готов к маленьким и большим открытиям.

«Фатум» работает на туристическом рынке уже более 25 лет. И долгие годы одним из самых востребованных туров является «Знаменитая слобода Бутурлиновка».

У большинства воронежцев предложение провести выходной день в Бутурлиновке вызывает легкое недоумение. А между тем эти места полны живописных пейзажей, необычных достопримечательностей, отражающих богатую историю.

Бутурлиновка находится в 180 км от Воронежа, большая часть пути проходит по трассе М-4 «Дон» в южном направлении.

Первая остановка в поселке Нижний Кисляй, где есть возможность попробовать на вкус продукцию местного молочного комбината – 4 вида сгущенки, которые сложно найти на полках супермаркетов, так как вся продукция закупается Министерством Обороны РФ. Конечно, здесь можно приобрести сувенирные наборы.

Еще 10 км пути и мы оказываемся на территории Шиповой дубравы. Колесо-колодец переселенцев с Русского Севера, дом Лесника с рассказом о кораблестроении петровских времен и истории советского лесхоза, прогулка по эко-тропе никого не оставят равнодушным! А какой здесь воздух, напоенный ароматами трав!

Еще 5 минут езды и нас встречает Бутурлиновка. Прогуляемся с экскурсоводом по площади Воли (узнаем, почему у нее такое необычное название), полюбуемся Спасо-Преображенским собором, сфотографируемся у памятников графу Бутурлину и императору Александру II. Он дал жителям слободы свободу за 20 лет до официальной отмены крепостного права, правда, за колоссальную сумму в 2 400 000 рублей золотом.

В городе много интересных зданий дореволюционного периода: богадельня, земская больница, коммерческий банк в стиле модерн. В одном из купеческих домов расположился народный краеведческий музей. В шести комнатах – вся история Бутурлиновки от слободы до уездного города.

На обратном пути – остановка у памятника промышленной архитектуры конца ХIХ века – винокуренного завода купца Кащенко – ныне Бутурлиновского ликеро-водочного завода, в фирменном магазине которого можно купить продукцию высочайшего качества.

Напротив завода – магазин от Хлебокомбината. Запах и вкус настоящего крестьянского хлеба невозможно описать словами. А как вам «фирменный» поросенок с кусочками сала, запеченными в тесте?

Совсем рядом находится село Клеповка, где гостей ждет незабываемая встреча с «Клеповским бабушками», старшей из которых – 89 лет! Они великолепно поют, а также угощают чаем с пирогами. Уехать от них очень трудно, поскольку слушать фольклорные песни можно часами!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели