Творческий вызов. Как в инклюзивной мастерской помогают молодым воронежцам раскрыть талант и найти себя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Творческий вызов. Как в инклюзивной мастерской помогают молодым воронежцам раскрыть талант и найти себя

6 декабря 2022 / просмотров – 914
Городская жизнь

Потребность в самовыражении присуща любому человеку. Но когда здоровье ограничивает возможности, творчество становится окном в мир. Оно дает возможность раскрыться, выразить свои переживания, поверить в собственные силы и талант. Чтобы своими глазами увидеть, как творчество преображает людей, достаточно зайти в «Теплый круг» - инклюзивную гончарную мастерскую, созданную общественным объединением «Аутмама» при поддержке Сергея Чижова.

Хотим, умеем, делаем

Родственники, врачи, соцработники – чаще всего это весь круг общения людей ограниченными возможностями здоровья. Помочь каждому выбраться из социальной изоляции, разорвать вакуум, в котором из-за особенных потребностей по-прежнему многие оказываются – смысл деятельности гончарной мастерской «Теплый круг». Тут занимаются молодые люди, имеющие различные заболевания. Творчество для них – настоящее лекарство, а занятия арт-терапией в группе с волонтерами, студентами и педагогами помогают формировать навыки сотрудничества. «Теплый круг» – это место, где все учатся понимать друг друга и работать вместе.

26-летняя Дарья обожает лепить из глины. Несмотря на расстройства аутистического спектра, девушка окончила общеобразовательную школу и техникум. К творческим занятиям она подходит очень ответственно. Еще бы! Ведь Даша не только ученик, но и помощник педагога. Она знает все! Готовит материал к занятиям, следит за порядком, помогает другим ребятам. В мастерской – особая атмосфера и свои правила поведения, которые помогают работать и уважительно относиться ко всем без исключения. Их ребята устанавливали вместе с педагогами. Дарья предложила: «Не обижать никого и не шуметь». Творческий коллектив с этим охотно согласился – это подходит всем.

«Есть стереотип, что люди с аутизмом не замечают других людей, не нуждаются в них. Но это не так. Им просто часто сложно обратиться, выразить собственное желание. И занятия творчеством в нашей мастерской «Теплый круг» помогают им снять существующие внутренние барьеры, начать диалог с миром, социализироваться, найти свое место в обществе» – говорит педагог мастерской «Теплый круг» Юлия Игнатова.

Новые возможности

 

 

Инклюзивный проект, в рамках которого молодые люди с особенностями здоровья могут обучаться ремеслу в среде сверстников, общественная организация «АутМама» начала реализовывать в 2019 году.

«Тогда мы получили поддержку Фонда президентских грантов. Проводили мастер-классы для детей и молодых людей с ОВЗ. А когда проект завершился, наши воспитанники и их родители попросили продолжить занятия. Ведь, на самом деле, потребность особенных людей в регулярной полезной деятельности и общении очень велика. И вот сейчас, благодаря поддержке Сергея Чижова, наши ребята снова получили возможность заниматься. Он способствовал выделению дополнительных бюджетных средств, чтобы мастерская «Теплый круг» вновь открыла свои двери для молодых людей с особенностями, в том числе с РАС. Это далеко не первый опыт сотрудничества. Сергей Чижов всегда с особым вниманием относится к вопросам поддержки семей, особенно тех, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Принимает личное участие в проектах по социализации людей с инвалидностью. Поэтому именно к нему мы обратились за помощью», – комментирует руководитель организации «АутМама» Ольга Ишевская. 

На протяжении многих лет Сергей Чижов участвует в судьбе общественных организаций, которые объединяют людей с ограниченными возможностями здоровья, способствует укреплению материальной базы, содействует в реализации инклюзивных проектов, которые помогают сотням воронежцев с нарушениями здоровья вести активную и интересную жизнь. В общественных приемных депутата, которые действуют в регионе более 20 лет, наработан успешный опыт защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. А в критически сложные моменты руку помощи им протягивает «Благотворительный фонд Чижова».

С особым вниманием

Сегодня помощь людям с ОВЗ является одним из ключевых направлений социальной политики в стране. Госдума при участии Сергея Чижова ведет тонкую и комплексную работу по настройке правовых механизмов защиты прав граждан с ОВЗ, расширению социальных гарантий взрослым и детям, созданию безбарьерной среды. В частности, конкретизированы обязательные для исполнения мероприятия по обеспечению доступности в наиболее значимых сферах жизнедеятельности. Определены требования к городской инфраструктуре: медицинским, образовательным, культурным, спортивным объектам и общественному транспорту. Все это должно быть доступно абсолютно каждому. С начала учебного года вступил в силу закон о бесплатном втором образовании для людей с ОВЗ. Речь идет о тех, кто имеет высшее или профессиональное образование и получил инвалидность в трудоспособном возрасте. Кроме того внесены изменения в законодательство, которые дают детям-инвалидам, наряду с другими уязвимыми категориями, преимущественное право на поступление в колледжи и техникумы.

Движение навстречу

26-летний Владислав ждет занятий в «Теплом круге» как никто. «Готов буквально не выходить из мастерской, так скучает по друзьям и общению. Приходим сюда – светится весь в окружении девочек, – говорит его мама Елена Соловьева. – Люди мало знают о том, как и чем живут дети, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. А когда мало знают, то, естественно, опасаются и сторонятся. Не говоря уже о понимании и приятии…А в «Теплом круге» сын получает необходимое ему общение, становится увереннее в своих силах. Оживает».

С низкой информированностью общества и, как следствие, негативной реакцией окружающих на «особенных» детей часто приходится сталкиваться родителям, которые входят в объединение «Аутмама». Порой непонятное поведение внешне совершенно нормального ребенка вызывает даже агрессию.

«Людей в инвалидных колясках или с белой тростью видно, а с аутизмом нет. Поэтому очень важно объяснять, что есть люди с такими ментальными расстройствами. Так в прошлом году при поддержке Сергея Чижова мы реализовали проект «Позволь Другим быть Другими», который как раз имел цель – донести информацию о жизни детей с аутизмом, рассказать, какие они, познакомить с ними людей» – рассказывает Ольга Ишевская.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/ 


 

 

 

  

 

 

 

 

 

 



Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели