Творчество в сфере инновационных технологий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Творчество в сфере инновационных технологий

26 марта 2014 / просмотров – 1159
Культура

В субботу, 22 марта, в Центре Галереи Чижова прошел областной робототехнический фестиваль «Робофест-2014», который собрал на 4 этаже Центра юных создателей роботов, их руководителей, а также большое количество гостей.

В XXI веке большое внимание уделяется инновационным технологиям, производство роботов получает финансовую поддержку, ученые-инженеры проектируют технические новинки, которые поражают умы людей. Однако в большинстве случаев они подходят к своей работе с прагматической точки зрения. Но что будет, если доверить разработку роботов детям?
Именно такой эксперимент положен в основу фестиваля «Робофест-2014», учрежденного департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Его результаты показали, что уже сейчас будущие инженеры-конструкторы интересуются разработкой роботов, созданных не только для развлечения, но и на помощь людям.
В ходе фестиваля участники – около 100 человек из 11 образовательных учреждений Воронежа – доказали, что техническая деятельность неразрывно связана с творчеством. Так, на выставке были представлены работы трех секций: роботы-помощники, техническая игрушка и свободная тема. Юные воронежцы демонстрировали гостям мероприятия свои разработки. Среди них члены жюри отметили, в частности, робота-рисовальщика, автоматическую кровать-качалку, робота для раздачи конфет (принцип его работы схож с автоматом игрушек: необходимо опустить монетку, а после направить «щупальцу» на желаемую конфету и захватить ее), умный дом Exi, модель любимого детского развлечения – карусели, робота-котенка, мурлыкающего при прикосновении, и многие другие.
Кроме того, роботы сражались в схватке с достойными противниками в таких видах, как траектория, кегельринг и сумо. Так, в «Траектории» робот должен как можно быстрее прийти на финиш по черной S-образной линии. В «Кегельринге» радиоуправляемые устройства как можно быстрее выбивают из круга 8 кегель. А в «Сумо», выступая одновременно, два робота, избегая маневров и двигаясь навстречу друг другу, должны вытолкнуть из круга противника.
Одни участники выставляли свои радиоуправляемые устройства сразу на все состязания, другие применили иную тактику: создали одного, но, как выяснилось в ходе битвы, непобедимого робота. Каждый вид состязаний имеет свои правила, но главным среди них было то, что участникам нельзя касаться робота. Еще до выхода на соревнование необходимо установить определенные настройки, которые и должны помочь прийти к победе.
Как и в любых соревнованиях, победители, призеры и руководители робототехнических проектов получили призы и дипломы. При этом на фестивале не было проигравших: ребята обменялись опытом, выявили достоинства и недостатки своих изобретений, чтобы в будущем: на последующих областных и московском «Робофесте» – продемонстрировать свою работу в лучшем свете.

С места событий

Илья Андреевич КОРЖИК, директор Областного центра технического творчества учащихся:
– Благодаря тому, что Центр Галереи Чижова поддержал наш фестиваль, открыл для нас свои двери, мы смогли привлечь внимание не только участников, но и многочисленных гостей. Так что в планах у нас, как минимум, еще одно мероприятие, которые мы хотим здесь провести.
Что касается участников, то нельзя не отметить рост уровня их подготовки. Именно для этого и организуется робототехнический фестиваль. И ребятам есть к чему стремиться: в Москве проходит Всероссийский «Робофест», куда мы помогаем им попасть со своими разработками.
А уже в ближайшем будущем мы планируем расширить границы фестиваля: как возрастные, допустив к участию студентов, так и технические, введя новую номинацию для самодельных роботов. Ведь сейчас мы ориентируемся только на устройства, которые можно собрать из специализированного конструктора, закупаемого школами в рамках новых образовательных стандартов.
В младшем возрасте дети занимаются творчеством. И когда мы к их креативным способностям добавляем возможность технического развития, получаются очень необычные решения.

С места событий

Юлия САЗЫКИНА и Анастасия БОРОДИНА, победительницы секции «Кегельринг» (старшая возрастная группа):
– Мы учимся в одной школе, часто принимаем участие в одних олимпиадах, да и вообще общаемся по жизни, поэтому в начале учебного года совместно решили заняться созданием роботов, а сегодня впервые приняли участие в соревнованиях. Обидно, что на фестивале так мало девушек, ведь это всего лишь стереотип, что мы далеки от этого! И, как показала практика, у нас все очень хорошо получается!
Сегодня мы планировали еще поучаствовать в секции «Траектория» с другим роботом, однако, немного потренировавшись перед началом соревнования и найдя недостатки, мы решили сняться с данного этапа. Но, думаем, в будущем мы усовершенствуем этого робота и создадим еще одного, чтобы побороться за победу и в «Сумо».

С места событий

Владимир САФРОНОВ, победитель секции «Сумо» (старшая возрастная группа):
– Моделированием я занимаюсь второй год, хотя вовлекли меня в эту деятельность случайно. Однако интерес к конструктору и роботам у меня был с самого детства. Я только неделю назад узнал о фестивале, но сразу понял, что хочу принять в нем участие. Поэтому создавать робота пришлось в сжатые сроки, но я все старался продумать и учесть, и как выяснилось, мне удалось это сделать!

С места событий

Эвелина ЩЕГОЛЕВА, победительница в номинации «Роботы-помощники» (младшая возрастная группа):
– Мой брат часто играет в конструктор, и мне тоже захотелось. Но я не просто строю какие-то модели, а делаю так, чтобы они двигались без помощи человека. Автоматическую кровать-качалку я придумала сама, а руководитель помогал мне в его сборке. Создала ее для того, чтобы облегчить мамам труд: если у них будет такой робот-помощник, то им не придется укачивать детей в кровати. Нужно лишь включить устройство, чтобы оно заработало и само покачивало колыбельку. Если я придумаю еще одного робота, то он тоже будет создан, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается.

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели