В воронежском институте противопожарной службы Левон получил сначала средне-профессиональное образование, а затем высшее. По направлению уехал в Орел. Был начальником караула первой пожарной части. По итогам 2014 года стал лучшим начкаром города. В 2015-м перевелся в главное управление. В 2018-м стал лучшим сотрудником главка Орловской области. В 2022-м вернулся в Воронеж.
«С детства знал, что буду служить, – признается Арутюнян. – Можно сказать, вырос в танке. Отец – военнослужащий, 28 лет в российских войсках. Он говорил: «Не важно, кто ты по профессии, не важно галстук на тебе или генеральские штаны с лампасами, главное – оставайся человеком. Запомни: если начал, ты должен быть лучшим. Так и получалось. Само по себе».
Дети, отрезанные огнем
После переезда в Воронеж Левон возглавил пожарно-спасательную часть №2, которая обеспечивает безопасность Ленинского района. За 1,5 года ему несколько раз предлагали перейти в главк, но получали отказ.
«Мне ближе народ, коллектив, – объясняет он. – В подчинении 65 человек, все очень разные. Для меня они – семья, потому что в части я провожу больше времени, чем дома».
Самому юному сотруднику 19 лет, наиболее опытному под 50. Дежурят сутки через трое. 4 смены по 16 человек.
«Самое главное – стрессоустойчивость и хорошая физподготовка, – уверен Левон Арутюнян. – Остальное – самоотверженность, доброта, отзывчивость – тоже немаловажно. Но даже если ты не такой, коллектив воспитает. В гражданской жизни наши ребята никогда не пройдут мимо чужой беды. Просто уже не могут по-другому».
Процесс подготовки занимает полгода. Но обучение это одно, а реальный пожар – другое. Когда люди просят помощи, дети отрезаны огнем, действовать надо грамотно и быстро. Ты должен сконцентрироваться, потому что от тебя зависят жизни. Ответственность огромная и это давит. Не зря пожарные проходят не только огневую, но и психологическую подготовку. Однако, выдерживают не все. Есть ребята, которые уходят после первого года службы.
Когда металл как пластилин
ПСЧ №2 выезжает на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, ДТП и, конечно, пожары. В этом году ребята участвовали в тушении более 500 возгораний. На первом месте – мусорки, которые полыхают из-за окурков или поджогов. На втором – техногенные пожары – в квартирах, частных домах и цехах. На третьем – ландшафтные.
Последних очень много несмотря на то, что это сезонная беда. Самый крупный был в Ямном, тушили несколько суток. Ситуацию осложнял сильный ветер.
«Были задействованы подразделения из разных районов. Мы ночевали там, ходили-смотрели, контролировали. Все затушили, наблюдаем, ничего нет, никакого дыма. Проходит час-два, ветер чуть подул и начинается заново», – вспоминают огнеборцы.
В родном Ленинском районе самым масштабным в 2024 году стал пожар на Кольцовском рынке.
«Когда мы приехали огнем было охвачено все здание, языки пламени выходили из окон. Было понятно, что через 15-20 минут оно начнет складываться. Под воздействием высокой температуры металлические конструкции стали как пластилин. Администрация долго не могла отключить электричество. Они обесточили одну ветку, а их оказалось три. Мы не могли подать воду, так как искрило. А вблизи были строительные бытовки, газовая станция, – рассказывает Левон Арутюнян. – Еще одна сложность заключалась в том, что на территории Кольцовского рынка нет пожарного гидранта. Чтобы вода подавалась бесперебойно пришлось проложить магистральную линию со стороны 9 Января, а это 300-400 метров».
Сообщение о возгорании торговых павильонов поступило в МЧС в 8:24. Ликвидация открытого горения заняла около 2 часов. Но в часть ребята вернулись вначале шестого. Разбирали завалы, проливали водой, чтобы не было повторения.
«Пусть горят только ваши сердца!»
В пиковые моменты бывает по 22 вызова за сутки. Огнеборцы ездят с пожара на пожар. В часть возвращаются ночью, обедают и ужинают одновременно. В преддверии новогодних праздников вновь режим повышенной готовности. Причем не только у дежурной смены, но и у резервной. Те, кто отдыхает – на телефонах. Район не останется без присмотра даже если караул уедет на затяжной пожар.
«Когда погода ухудшается, на улице сильный мороз, растет количество возгораний. Люди пользуются электрооборудованием, проводка не выдерживает. Приборы могут быть старыми и замыкают. Бывают ситуации из ряда вон. Например, дома разжигают костер, чтобы согреться. Бывает курят в постели и засыпают. Гаджеты тоже небезопасны: пауэрбанки взрываются, ноутбуки загораются, поэтому не забывайте, входя их квартиры, выключать все это из розетки», – советует начальник ПСЧ №2.
В новогоднюю ночь пожарные будут на посту. В полночь соберутся на кухне, откроют лимонад и загадают общее на всех желание: «Чтобы в грядущем 2025-м огонь горел только в сердцах людей!»
Быстро, профессионально, качественно
В этом году воронежские огнеборцы выезжали на пожары более 4 тысяч раз. На их счету сотни спасенных жизней.
В профессиональный праздник 27 декабря наиболее отличившихся сотрудников МЧС по традиции отметил Сергей Чижов. На протяжении многих лет он лично участвует в создании комфортных условий службы в подразделениях ведомства. В пожарной части №92, к примеру, благодаря его содействию появилось спортивное оборудование. Теперь в свободное от вызовов время огнеборцы улучшают физические показатели.
Годы сотрудничества связывают депутата Государственной Думы и с профильным институтом переподготовки.
Работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов уделяет особое внимание вопросам обеспечения достойного уровня социальной защиты представителей одной из самых опасных профессий в мире.
В числе приоритетных направлений его деятельности – развитие гражданской обороны, в том числе за счет поставок современного оборудования, внедрения цифровых технологий. Реализуются программы переоснащения МЧС до 2030 года, в результате чего растет укомплектованность пожарно-спасательных подразделений и профессиональных аварийно-спасательных формирований. Благодаря осуществляемым мерам удалось добиться снижения числа чрезвычайных ситуаций, сократить количество техногенных пожаров и происшествий на воде.
Ведется планомерное совершенствование федерального законодательства, регулирующего основные сферы деятельности МЧС России. Создаются возможности для развития пожарного добровольчества. Так, в уходящем году волонтеры около 37 тысяч раз помогали ликвидировать последствия происшествий, свыше 30 тысяч раз тушили техногенные и природные пожары. В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на выявление потенциально опасных участков, ведется масштабная профилактическая работа.