У Воронежского педуниверситета появится новый учебный корпус
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У Воронежского педуниверситета появится новый учебный корпус

19 декабря 2013 / просмотров – 2300
Городская жизнь

Об этом стало известно после первого заседания обновленного Попечительского совета вуза. Сейчас в него входят 16 человек, в том числе три сопредседателя – член Совета Федерации Геннадий Макин, депутаты Госдумы Сергей Чижов и Михаил Моисеев. Члены совета обсудили не только строительство нового учебного корпуса: еще одним знаковым событием стала передача вузу автобуса международного класса. Деньги на покупку – около 11 миллионов рублей – были выделены из федерального бюджета.

Транспорт необходим студентам для того, чтобы выезжать на практики – археологические, музейные, полевые, педагогические: разные города России посещают не только отдельные группы учащихся, но и целые курсы практически всех факультетов.
Также у студентов и преподавателей теперь есть возможность каждый месяц посещать не только разные города России, но и Европы. Поездки, которые будут проходить в рамках академических и культурных обменов, планируются в Италию, Францию, Венгрию. «На днях студенты отправятся на экскурсии в Оружейную палату и Алмазный фонд, посетят Третьяковскую галерею и Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, – говорит ректор ВГПУ, доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко. – Потом отправятся за границу».
«Европа для нас становится ближе – и не только через телевизионные передачи и Интернет. Каждый из нас хотя бы раз сможет там побывать и увидеть все собственными глазами!» – говорит от имени студентов Егор Емельчев.


ВГПУ должен стать центром профессионального образования
Что касается строительства нового корпуса вуза, то, по словам ректора Сергея Филоненко, «он необходим как воздух». На сегодняшний день одна из основных проблем – нехватка учебных площадей: на дневном и вечернем отделениях обучается 7000 студентов. При требующихся 11 квадратных метрах, которые должны приходиться на одного человека, вуз располагает только 7. Поэтому единственный выход из ситуации – строительство нового учебного корпуса.
Новое здание будет выполнено по индивидуальному проекту. Там будут размещаться учебные аудитории. Туда же планируют перенести археологический музей, который сейчас находится в подвальном помещении.
«Стратегическая задача остается прежней: Воронежский государственный педагогический университет должен стать центром профессионального образования Центрального Черноземья, – говорит сопредседатель Попечительского совета ВГПУ, депутат Госдумы РФ Сергей Чижов. – На совете были сформированы главные задачи на ближайшее время: это повышение качества обучения и воспитания студентов, развитие высшей школы и совершенствование материально-технической базы, развитие науки и инновационной деятельности – этому в настоящее время государство уделяет особое внимание. Что касается строительства нового корпуса, то от нижней и верхней палаты парламента зависит уровень согласования процедуры строительства с министерствами – образования, экономического развития, финансов. Будут составлены депутатские запросы, состоится ряд встреч. Надеюсь, что уже в 2015 году из федерального бюджета на строительство нового корпуса будут выделены первые средства».

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели