У меня имеется задолженность перед банком. Может ли судебный пристав наложить арест на мое единственное жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня имеется задолженность перед банком. Может ли судебный пристав наложить арест на мое единственное жилье?

21 июля 2022 / просмотров – 331
Гражданское право

Пристав вправе наложить запрет на регистрационные действия в отношении вашей квартиры, даже если это единственное пригодное для проживания жилье. Указанный запрет лишь ограничит возможность распоряжения недвижимым имуществом, при этом вы не будете лишены права пользоваться данным имуществом.

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе совершать различные действия, направленные на принудительное исполнение и понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества является самостоятельным исполнительным действием, совершаемым в рамках возбужденного исполнительного производства.

Оно совершается для исполнения решения суда и предотвращения выбытия недвижимого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда пристав обладает достоверными сведениями о наличии у должника указанного имущества.

Указанный запрет может быть установлен также в отношении недвижимого имущества, на которое в последующем не может быть обращено взыскание. Например, на единственное пригодное для проживания должника и членов его семьи жилое помещение. В таком случае указанное исполнительное действие совершается в целях воспрепятствования должнику распорядиться имуществом в ущерб интересам взыскателя. Но не должно препятствовать должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года №50).

Запрет на осуществление регистрационных действий в отношении недвижимого имущества оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя или Федеральной службы судебных приставов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели