«У нас начинается новая жизнь!»: Девушка с ДЦП восстанавливается после операции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«У нас начинается новая жизнь!»: Девушка с ДЦП восстанавливается после операции

22 января 2020 / просмотров – 253
Верую!

Валя очень переживала, что не успела разукрасить рисунок к приходу Дедушки Мороза, 11 декабря ей сделали насечки на спазмированных мышцах рук и ног. Но радости новогоднего праздника этот факт ничуть не умалил. Ведь операция, которую оплатил «Благотворительный фонд Чижова», уменьшила болевой синдром, снизила спастику и подарила девушке больше двигательных возможностей.

Курс задан 
Людмила Владимировна поднимает дочку одна. 8 лет назад не стало ее главной помощницы – мамы, еще раньше ушли из жизни муж и отец. Женщина, как может, готовит ребенка к самостоятельному будущему, но с Валиными диагнозами ДЦП и эпилепсия, следствием которых стала задержка развития, сделать это крайне сложно.

Историю Валентины Барановой, которая родилась, когда система реабилитации еще не была распространена, и родители не знали, куда бежать, «ГЧ» публиковала год назад. Тогда девушка проходила восстановительный курс после первой операции по методу Ульзибата, также оплаченной «Благотворительным фондом Чижова».

Если бы Людмила Владимировна знала о спасительных насечках раньше, она бы уже давно помогла своей дочери встать с коляски. Ведь чем раньше начинается интенсивная борьба с ДЦП, тем проще добиться успеха. Но и сейчас у 30-летней Вали есть для этого все шансы!

После первого хирургического вмешательства девушка начала потихоньку ходить, совсем немного – круг по детской площадке, затем еще один и еще. Уменьшение спастики также позволило ей улучшить мелкую моторику, и со временем взять в руки карандаш и раскрасить свой первый рисунок.

За год Валя проделала большую работу. Занималась дома и в центре реабилитации для молодых инвалидов. Несмотря на усталость, она повторяла каждое упражнение ровно столько раз, сколько запланировано программой.

«Мы купили домой тренажеры. Кроме того, я установила брусья, также как и в Центре, – рассказывает Людмила Владимировна. – Но самое главное, что помогает нам развиваться, это желание Валечки. Пот течет, а она не останавливается. Сначала трудновато входить в ритм, а потом втягивается».

Решающее участие

Валя с мамой регулярно записывали видео со своими успехами и отправляли их хирургу в тульский институт клинической реабилитологии по методу Ульзибата. Врач, следивший за прогрессом девушки, посоветовал повторить процедуру с насечками. Это расширит диапазон двигательных возможностей Валюши.

Но операция стоит 36 тысяч рублей, плюс оплата такси до Тулы и обратно – 17 тысяч. Для Людмилы Владимировны, считающей каждую копеечку, это неподъемные суммы. Поэтому за помощью она вновь обратилась в «Благотворительный фонд Чижова». По результатам заключительного в 2019 году заседания Попечительского совета Фонд выделил на операцию Валентине средства из общей копилки.

«Мы так благодарны Фонду! К нашей истории отнеслись со всей душой, сделали все возможное, чтобы мы успели провести операцию до Нового года, – делится Людмила Владимировна. – Почувствовали заботу и душевное тепло от людей, которые понимают нашу боль и искренне хотят подарить радость человеку с тяжелым заболеванием. Я стараюсь дать своей дочке все, что в моих силах, но она все равно недополучает очень многое. У нее нет тех возможностей, что есть у здоровых детей. Я отвечаю за Валечку перед Богом, и должна успеть ей помочь. Думаю, что у нас все получится, потому что добрых людей в мире все-таки больше, и нас обязательно поддержат на трудном пути. Спасибо всем, кто откликается на призывы Фонда и перечисляет средства в поддержку таких, как наша, семей. Я до глубины души тронута этим вниманием! У нас начинается новая жизнь!».

Продолжить маршрут
На консультации перед операцией Людмила Владимировна задала хирургу самый главный вопрос: сможет ли Валечка ходить без поддержки? Специалист утешил ее положительным ответом: «Да, ведь вы много занимаетесь, и сдвиги очень хорошие».

Но, несмотря на радость ожидания грядущих перемен, Людмилу Владимировну терзали переживания: неизвестно, как дочка перенесет наркоз. При эпилепсии и ДЦП организму невероятно тяжело справляться с подобными нагрузками. К счастью, все прошло благополучно.

«Первые 10 дней должен быть постельный режим, но в этот раз сильные боли у Вали прошли уже на пятый день, – рассказывает женщина. – И через две с половиной недели мы даже смогли поехать на новогоднюю елку, которую устраивали в ТЮЗе специально для людей с инвалидностью. Валюша так хотела попасть на праздник! Ей было трудно и тяжело, но она все равно танцевала со всеми».

Осмотрев Валентину, хирург подтвердил, что девушка сможет передвигаться без коляски и чьей-либо помощи

Людмила Владимировна отмечает, уже сейчас заметны результаты повторного хирургического вмешательства. Валя начала разрабатывать мелкую моторику, аккуратно перебирает и перекладывает из одной руки в другую мелкие детали: лото, каштаны, шашечки. По мере сил занимается и ЛФК, более интенсивная реабилитация у нее начнется в феврале.

Больше всего на свете Валина мама боялась услышать, что время упущено, ее ребенок больше не сможет встать на ноги, будет не в силах самостоятельно себя обслуживать. К счастью, это не так! Дорога к счастливому будущему открыта! Полтора года назад помощь Фонда позволила Валентине сдвинуться с мертвой точки, в этот раз – подтолкнула на новую высоту. Сколько еще семей, оказавшихся в почти безвыходном положении, смогут выбраться из беды, если мы примем участие в их судьбе! Порой простое человеческое неравнодушие может вернуть надежду на лучшее!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17

Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели