«У нас нет женщин, есть сотрудники»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«У нас нет женщин, есть сотрудники»

17 марта 2021 / просмотров – 970
Городская жизнь

Работать в уголовно-исполнительной системе сможет не каждый. Здесь нужны выдержка, смелость, спокойствие, твердость характера и уважение к людям. Практически ежедневно сотрудники Управления по конвоированию сталкиваются с теми, кто нарушил закон. Преступник может нахамить, а может и сбежать. И что делать, если ты девушка?

«Мне было интересно выйти из зоны комфорта»

Прекрасная половина человечества в этом подразделении ФСИН, как правило, занимается бумажной работой. Женщины трудятся в бухгалтерии, канцелярии, отделе кадров, тыловом обеспечении. Но есть и те, кто держит в руках автоматы.

«Я старший инспектор комендантской службы. В моем подчинении 14 девушек, которые занимаются контрольно-пропускным режимом на территории Управления по конвоированию, – рассказывает Наталья Солнцева. – Я слежу, чтобы они правильно выполняли свои обязанности, составляю графики, схемы. При чрезвычайных происшествиях я должна привести подразделение в боевую готовность. Мы регулярно ездим на стрельбы, проходим проверки и постоянно повышаем свой профессиональный уровень».

Наталья – личность творческая, поет, может сыграть на аккордеоне. По образованию педагог – учитель английского. А еще «Мисс уголовно-исполнительной системы». В 2006 году победила на региональном этапе всероссийского конкурса.

«Я пришла в конвой 17 лет назад младшим инспектором с упором на то, что буду заниматься внештатным духовым оркестром. Носить форму, ходить строем, стрелять, а главное приезжать вовремя, первое время было непривычно, – вспоминает старший лейтенант внутренней службы. – Помимо музыки приходилось заступать на дежурства. Сейчас я руковожу девочками, которые открывают ворота, а раньше была одной из них. Мне было интересно выйти из зоны комфорта, попробовать себя в чем-то новом, необычном. До этого я работала в школе – это здорово, но не для меня».

К конкурсу «Мисс уголовно-исполнительной системы» мы подошли со всей ответственностью. Подготовка была жесткой: строевой шаг, стрельба. Даже спустя 15 лет, разбуди меня ночью, я все сделаю.

В Управлении по конвоированию Наталья познакомилась с будущим мужем. Столкнулась с Ильей в отделе кадров. Влюбилась мгновенно. Сейчас Солнцевы воспитывают двух сыновей. Алексей и Демьян идти по стопам родителей пока не планируют.

«Они видят, что у нас немного другой уклад жизни, чем у обычных людей, – объясняет Наталья. – Есть такие понятия как, например, тревоги. Старший прекрасно знает, что это такое к 6:30 прибыть на работу. Он у нас – «сын полка». С раннего детства чувствовал тяготы, связанные со службой. Когда родился Дема, нас подстраховывали бабушки».

Сложно ли женщине в погонах? Зависит от человека, уверена Солнцева.

«Есть женщины, которым и без погон сложно, – шутит старлей. – Отношение к нам хорошее, не обижают. Просто в какой-то момент тебе говорят «у нас нет женщин, у нас есть сотрудники». И ты это принимаешь. Например, раньше, когда были зимние стрельбы из автомата, девчонки стояли в оцеплении с утра и до вечера. Никого не волновало, что ты девушка и что на улице мороз. Комендантская служба должна следить, чтобы на территорию не попадали посторонние».

Оркестр – отдохновение. Репетиции проходят раз в неделю по понедельникам, потому что музыканты тоже несут службу, ездят в караулы. Собраться вместе довольно сложно. Если планируется концерт, количество репетиций увеличивается. Причем участники самодеятельности не только играют, но и поют. Тогда оркестр превращается в ансамбль. График насыщенный. 15 марта музыканты выступили в Управлении ФСИН по Воронежской области. Сейчас активно готовятся к празднованию Дня Победы. Духовой оркестр под руководством Натальи Солнцевой участвует в мероприятиях в Песчаном логу и Семилуках. Нередко его приглашают на первомайские демонстрации и на День знаний в институте ФСИН.

«В конвое можно совмещать все – и творчество, и службу, – резюмирует старший инспектор. – 12 марта при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова у нас прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню работника уголовно-исполнительной системы. А в преддверии праздника мы с детьми сняли клип. Ребята, родители которых служат в разных подразделениях ФСИН, исполнили песню «Кто, если не ты» и поздравили своих мам, пап и их коллег. Это было здорово! Видео, снятое в Центре Галереи Чижова, обеспечило нашим сотрудникам хорошее настроение и душевный подъем».

«Внук гордится, что я умею стрелять»

Придя в Управление по конвоированию на несколько лет, многие остаются здесь на всю жизнь. Так случилось с Татьяной Охрименко, старшим инспектором отдела тылового обеспечения.

«Я не выбирала профессию. Жизнь так сложилась, – поясняет она. – Работала в обкоме Красного креста, получала зарплату 400 рублей. А в полку внутренних войск в/ч 7437, куда меня пригласили, была 1000. У меня двое детей, я вдова. Согласилась. В 1999 году образовалось Управление по конвоированию, и я перешла сюда из-за того, что были выходные – суббота, воскресенье. Желания служить не было, а получилось так, что посвятила этому всю жизнь».

16 лет Татьяна Егоровна носила погоны, сейчас трудится вольнонаемной и возглавляет местный Совет ветеранов. Говорит, душой прикипела к конвою.

«Люди здесь хорошие, – подчеркивает старший инспектор. – Радушные, добрые. Никогда ни в чем не отказывают. Есть целые династии. Молодежь у нас организованная, все в руках горит. А старшее поколение – опытное, готово поделиться знаниями, подсказать. Один человек ничего не сделает, другое дело – коллектив. Поэтому и держишься за него, любишь».

Татьяна Охрименко человек скромный, предпочитает рассказывать не о себе, а о коллегах, которых ласково называет «мои мальчики» и «мои девочки».

«Мы чувствуем себя детьми, – улыбаются сотрудники конвоя. – Татьяна Егоровна – душа и совесть коллектива. Она может все – организовать любой праздник, помочь с музеем, привести в порядок территорию… В прошлом году Управление участвовало в конкурсе ландшафтного дизайна, а вдохновляла нас Татьяна Охрименко. Это она разбила клумбы, посадила цветы, ухаживает за ними и рассказывает нам, как и что делать. Татьяна Егоровна взаимодействует с ветеранами, помогает воспитывать молодежь, ездит на экскурсии. Последний раз, к примеру, мы были на Прохоровском поле. А еще она ведет летопись конвоя! Собирает фотографии. У нас уже 10 больших альбомов».

Татьяна Охрименко родилась 23 февраля и, кажется, ей было суждено стать женщиной в погонах. За годы службы она привыкла в этот день принимать двойную порцию поздравлений – как именинница и как защитник Отечества.

«Мой внук – ему 15 – гордится, что я умею стрелять, – комментирует старший инспектор. – У нас большая семья – две дочери, пять внуков. Я вдохновитель. Выезжаем мы, к примеру, на дачу, а я говорю: надо это, надо то».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели