У процессоров Intel и AMD появятся конкуренты российского происхождения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У процессоров Intel и AMD появятся конкуренты российского происхождения

20 июня 2014 / просмотров – 1505
Хай-тек

В рамках совещания, посвященного программе импортозамещения, была затронута тема поиска российской альтернативы микропроцессорам Intel и AMD. По замыслу Минпромторга, российский «Baikal» должен вытеснить американские детали из компьютеров госструктур.

Разработкой отечественных процессоров займется «дочка» «Т-Платформы» при непосредственной поддержке «Ростеха». Как предполагается первыми в линейке товаров станут 8-ми ядерные процессоры Baikal M и M/S с частотой 2 ГГц, которые будут основываться на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы, скорее всего, будет использоваться Linux. Первые отечественные микропроцессоры, по предварительным данным, начнут выпускать в начале следующего года. А в конце 2016-го – появятся более мощные 16-ядерные серверные процессоры с топологией 16 нм
Финансирование стратегически важного проекта будет вестись через предприятие фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-Платформ» - «Т-Нано». Известно, что компания недавно получила, в общей сложности, 1,2 миллиарда рублей – однако, какая часть суммы приходится на реализацию этого проекта, не уточняется. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели