Благодаря помощи депутата девушка - инвалид, оставшаяся без попечения родителей, получила квартиру.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Благодаря помощи депутата девушка - инвалид, оставшаяся без попечения родителей, получила квартиру.

31 июля 2020 / просмотров – 1024
Прием

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов в очередной раз обратился к вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей лишенных попечения родителей. Парламентарий неоднократно оказывал помощь в получении квартир гражданам данной категории, однако в целом эта проблема на местах решается тяжело. Казалось бы, закон не новый, неоднократно дополненный и переработанный, тем не менее, дает сбой. Кроме этого, льготники, оставшись один на один с жилищной проблемой, часто просто не способны защитить свои права, не знают их или не могут применить на практике.

Жительница Воронежа Екатерина Мороз пока ждала квартиру, успела создать семью и родить дочку. Оно и понятно, пока собственного жилья дождешься, может и молодость безвозвратно пройти. А проблему быта она решала на снятых квартирах. Наем жилья – это весьма ощутимый удар по бюджету молодой семьи.
Но даже не это главное. Дело в том, что Катя инвалид 1 группы. Стоит ли говорить, что женщине с таким состоянием здоровья, да еще решившейся родить ребенка, жизненно необходимы нормальные условия проживания.
Когда отца и мать лишили родительских прав, ее с младшим братом забрала к себе бабушка. Так и жили все вместе, пока ни повзрослели. А в 2013 году Екатерина Мороз была принята на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по категории «дети, оставшиеся без попечения родителей». Через три года в связи со вступлением в брак, она была принята на учет в качестве нуждающейся в жилье составом семьи три человека. Однако реально ничего не изменилось. Семья Мороз была вынуждена, как говорится, скитаться по чужим углам. Екатерина неоднократно обращалась в государственные органы с жалобами на нарушение ее прав, однако ее вопрос с выделением квартиры решен не был.
В июне 2018 года Екатерина Юрьевна пришла за помощью в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова. Ей была дана подробная юридическая консультация и подготовлено исковое заявление в Центральный районный суд Воронежа об обязанности предоставить ей жилое помещение, которое удовлетворено в полном объеме. Но это было только началом борьбы за права Мороз.

Квартира для молодой семьи
Несмотря на решение суда обязать Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области заключить с Екатериной договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, квартиру ей не выделили. Юристами приемной парламентария неоднократно готовились обращения в вышестоящие органы по поводу бездействия судебных приставов, исполняющих решение суда. В итоге в ноябре 2019 года Екатерине Юрьевне Мороз была предоставлена однокомнатная квартира в новом доме на улице Коренцова. С Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области заключен договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет. Новый 2020 год Екатерина с дочерью и супругом встречали уже в своей квартире.
«К счастью мне подсказали обратиться в общественную приемную Сергея Викторовича. Я очень благодарна депутату за поддержку, внимание и главное - помощь в решении моего жилищного вопроса. Это одно из самых важных событий моей жизни – получение отдельной квартиры. Я неоднократно обращалась в различные инстанции с жалобами, однако ничего не добилась. Мне сочувствовали, но объясняли, что жилья на всех не хватает. И только в приемной депутата мне помогли добиться решения проблемы. Одна, не имея юридической подготовки и опыта, будучи инвалидом 1 группы, я бы возможно до сих пор ждала, когда мне выделят квартиру» - рассказала нашей редакции Екатерина Мороз.

Если нет родителей, позаботится государство
Тем временем Госдумой был внесен ряд поправок в отдельные законодательные акты с целью обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлен единый порядок учета таких граждан, что позволяет эффективно контролировать процесс их обеспечения квартирами и исключить возможные нарушения. Договор найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок.
Кроме этого теперь узаконено право вселения в предоставленные детям-сиротам квартиры по договорам найма, их несовершеннолетних детей и супругов, которые включаются в данный договор. Катя уже воспользовалась таким правом. Ее дочь прописана в новой квартире, а муж зарегистрируется в ней, когда закончится карантин.
«В этом году мы в Государственной Думе внесли изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка, который предусматривает права детей, нуждающихся в усиленной защите со стороны государственных органов - детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Теперь в этот перечень входят не только дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети - жертвы насилия и проживающие в малоимущих семьях, но и такая категория как дети-сироты, что уравнивает их права и льготы с детьми, оставшимися без попечения родителей. – отмечает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. - Дети-сироты, лишившиеся обоих или единственного родителя, находятся в не менее сложной ситуации, чем дети, оставшиеся без попечения родителей. Наша задача сделать все необходимое, чтобы молодые люди, находящихся в трудной жизненной ситуации, включились в жизнь общества. Практически государство должно заменить им семью, то есть дать все необходимое для полноценной самостоятельной жизни: образование, жилье и возможности реализовать себя. В настоящее время в регионах поддержка детей-сирот фактически осуществляется наравне с детьми, оставшимися без попечения родителей. Теперь это закреплено законодательно на федеральном уровне. Сироты имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования бесплатно. Во время учебы они зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими образовательного учреждения, помимо этого им выплачивается стипендия, пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Что особенно важно, они должны обеспечиваться качественным жильем вне очереди».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели