У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников – результаты опроса «Единой России»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников – результаты опроса «Единой России»

5 августа 2020 / просмотров – 503
Общественное мнение

Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы.

Более двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В опросе приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

Итоги таковы: 92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. Далее - 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника – при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% - что работодатель должен оборудовать ему рабочее место. Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

Напомним, что в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости - они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.

Как отметила депутат Государственной Думы от Воронежской области, член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор партпроектов «Крепкая семья» и «Здоровое будущее» Татьяна Сапрыкина, законопроект, предложенный «Единой Россией», рассчитан на дальнюю перспективу.

«Помните, как сказал Президент Владимир Путин? Мир изменился, и прежним он уже не будет. Поэтому мы должны сделать все, чтобы работник, перешедший на дистанционную деятельность, был защищен трудовым законодательством наравне с теми, кто трудится непосредственно на предприятиях, в учреждениях и офисах», - подчеркнула она.

Кроме того, в ходе широкого обсуждения поправок в Трудовой кодекс РФ воронежские эксперты составили перечень пунктов, требующих особо тщательной проработки. В их числе – точные критерии охраны труда при дистанционном режиме работы; сроки действия подобного трудового договора, а также сроки уведомления работника о начале и завершении данного периода; специфика ведения трудовых книжек и другой необходимой документации; учет особенностей лиц с ограниченными возможностями здоровья при работе в удаленном режиме; сохранение пенсионных прав работников на «удаленке»; возможность включения в трудовой договор регламента работы в удаленном режиме сразу при приеме сотрудника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели