Участник Великой Отечественной войны Павел Машканцев: «Пока ноги ходят, буду с молодежью наравне»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Участник Великой Отечественной войны Павел Машканцев: «Пока ноги ходят, буду с молодежью наравне»

10 мая 2019 / просмотров – 428
Городская жизнь

9 мая 1945 года он встретил в Берлине. После войны вернулся в родную Кировскую область. В Воронеж переехал в 1969-м. По словам знакомых, Павел Семенович ведет активный образ жизни, прекрасно поет и даже танцует!

«Я подполковник в отставке, каждый год хожу на Парад Победы, – рассказывает ветеран. – В преддверии 9 мая встречаюсь со школьниками, студентами, провожу беседы. После таких мероприятий как будто и сам молодею, хотя мне уже 94 года».

В бой со школьной скамьи

«Службу я начал в 9 классе, – вспоминает Павел Семенович. – Молодым пацаном был. Меня взяли в 1942-м и отправили в Орск в авиационно-техническую школу. Там мы обучались год и 4 месяца, чтобы приобрести специальность «авиационный техник». Потом были запасной полк, Первый Белорусский фронт, 116-й гвардейский истребительный авиационный полк... Командовал эскадрильей Герой Советского Союза капитан Найдёнов».

Взятие Берлина

«Отлично помню день, когда пал Берлин – 2 мая 1945 года, – говорит Павел Машканцев. – Наш аэродром находился между Берлином и Потсдамом, и буквально перед этим в ночь с 1-го на 2-е группировка во главе с Борманом, Риббентропом и другими генералами, решила уйти к американцам. Они собрали более 6 тысяч человек, прорвали оборону и попытались пройти через аэродром, который располагался рядом с трассой. Начался бой. Мы, авиаторы, открыли стрельбу. Помогали нам зенитные батареи. Когда о попытке прорыва доложили Жукову, командующему Первым Белорусским фронтом, он приказал выдвинуть 13-й механизированный корпус, который в дальнейшем окружил группировку немцев».

Вспоминая Халкин-Гол

«Когда у меня закончились патроны, я вспомнил про учебу в училище в 1942-1943 годах. Нам рассказывали, что на Халкин-Голе техники били японцев из самолетных пушек, – продолжает Павел Семенович. – Я развернул свой истребитель ЯК-3, выбрал позицию и стал вести огонь короткими очередями… В конечном итоге, поскольку враги были полностью окружены, к вечеру они стали сдаваться. Мы брали их в плен, только наша группа привела 268 человек!»

Убить, чтобы избежать плена

«Что запомнилось... Они бросали оружие, мы их строили, и тут вышел седой майор... Он плакал. Оказалось, это профессор, мобилизованный на оборону Берлина. Ему было уже за 70. Изначально он был с семьей. Но пропаганда Гебельса была настолько сильна, и он так этому верил, что решил застрелить свою жену и двух дочерей, чтобы те не попали в плен, якобы на истязание нам, красноармейцам. Потом хотел убить себя, но, когда все сдались, сил уже не хватило...»

Победа!

«В результате этого боя меня наградили. Послали на орден, но пришла медаль «За отвагу».

К вечеру Берлин был полностью взят. Над Рейхстагом водрузили знамя Победы. Все стреляли в небо, появилось зарево от пуль... Кричали: «Победа! Победа!!!» И мы тоже стали стрелять в воздух, прыгать, обнимать друг друга, радоваться, что война наконец-то заканчивается.

8 мая, когда все остальные войска вышли на Эльбу и состоялась встреча с американцами, все и произошло. Приехал Жуков подписал документы, потом Сталин… Мы начали отмечать. Был цветущий май, и солнце, как сегодня утром…»

Служба длиною в жизнь

«Когда война закончилась, мне было 19 лет, и я продолжил службу. Пошел в училище, потом в академию… Прослужил в авиации 34 года. Исполнял интернациональный долг на Кубе в 1963-1965 годах. После увольнения в запас в 1976-м, работал председателем ДОСААФ на заводе «Воронежсельмаш». Затем 17 лет в гражданской обороне МЧС. В общем, после 34 лет службы, еще 24 года трудился на гражданке. Сейчас взаимодействую с молодежью. Активно двигаюсь, не хочется лежать! Пока ноги ходят, буду с молодежью наравне», – обещает ветеран Великой Отечественной.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели