Интерес - главный двигатель обучения
Каждое занятие по физкультуре в детском саду начинается с разминки. После серии несложных упражнений Сергей просит малышей рассчитаться на первый-второй. Подготовительная группа детского сада легко справляется с задачей и делится на две команды. Под руководством Сергея Алексеевича ребята участвуют в эстафетах: собирают мячи и мешочки с песком, бегут с огромным надувным мячом, пролезают в обручи и обегают конусы. Конечно, не обходится и без обид со стороны проигравшей команды, но педагог быстро нормализует обстановку в коллективе.
«Сложности в работе с детьми возникают, когда у них пропадает интерес. А чтобы его поддерживать, нужно каждый раз придумывать новые активности. Еще один важный момент – эмоциональный. Если видишь, что ребенок грустит – подбодри. Я стараюсь приобщить детей к спорту, научить чему-то новому и помочь справиться с трудностями. Для меня это важно. В спорте нельзя без побед и поражений. В средней группе у нас обычно побеждает дружба, а ребят постарше начинаем готовить к тому, что в жизни бывают взлеты и падения», – отмечает Сергей Найденов.
Любимая работа
Сергей закончил Воронежский государственный институт физической культуры и Воронежский базовый медицинский колледж. Говорит, что еще во время прохождения практики решил, что работать будет именно с детьми. Первым местом трудоустройства стал Сомовский санаторий, где Сергей отвечал за лечебную физкультуру. В детском саду №190 педагог работает с самого открытия – с 2018 года.
Кстати, залогом успешности своей педагогической деятельности Сергей также считает интерес – интерес к профессии, желание передать воспитанникам свои знания. С каким увлечением Сергей рассказывает о многочисленных спортивных праздниках, проходящих в детском саду!
«Мы проводим занятия не только в зале, но и на открытом воздухе. В прошлом году у нас стартовал проект «Городки». Старая русская игра очень увлекла детей. Столько эмоций! Недавно у нас проходили квесты для разных возрастных групп по мотивам сказок «Незнайка на Луне» и «Буратино». На моей станции ребят ждала полоса препятствий. Еще детям запомнился праздник Нептуна. Мне как раз досталась роль древнеримского бога морей. Традиционно у нас проходят мероприятия ко Дню победы: свой Парад Победы, в котором участвуют все 12 групп детского сада с импровизированной военной техникой, свой Бессмертный полк, а еще все дети совершают мини марш-бросок», – рассказывает Сергей.
По его словам, в детском саду ему пришлось освоить еще одну профессию – сценариста, так как все спортивные праздники Сергей придумывает сам.
Кто он – хороший воспитатель?
Работа с детьми требует не только особой профессиональной подготовки.
«Воспитатель должен быть в первую очередь спокойным. С подорванной нервной системой здесь находиться не надо. Дети всегда внимательно смотрят за реакцией воспитателя. Также не помешает целеустремленность, умение находить общий язык с детским коллективом и коллегами», – комментирует наш герой.
Несмотря на не очень большой педагогический стаж, Сергей Найденов уже не раз принимал участие в профессиональных конкурсах. Но свое участие в проекте «Лучший воспитатель» он отмечает особо.
«В проекте Сергея Чижова я не впервые. Был в числе номинантов в 2019-м году. В 2021-м решил побороться за лидерство в народном рейтинге признания еще раз. Считаю, что проект «Лучший воспитатель» помогает повысить статус работников детских садов. Голоса на сайте – не просто формальность, а благодарность и признание заслуг сотрудников дошкольных учреждений, своеобразная оценка труда от родителей наших воспитанников. Конкурс «Лучший воспитатель» уникален. Потому что он о главном в работе воспитателя – умении стать для каждого ребенка настоящим наставником, быть примером во всем. Он о мастерстве, о любви к детям, о душе в работе, которые не измерить ни количеством дипломов, ни прочитанных учебников по педагогике, – отмечает Сергей.
Проект «Лучший воспитатель» продолжается. В этом году организаторы подготовили много приятных новшеств для участников конкурса. Призовой фонд увеличен в два раза - до 550 тысяч рублей! Еще одно изменение – расширение числа номинаций. Теперь жители Воронежской области смогут выбрать не только лучшего воспитателя, но и помощника воспитателя и педагога дополнительного образования. Отдать свой голос за любимого сотрудника детского сада может каждый желающий. Достаточно зайти на сайт Vospitatel.gallery-chizhov.ru и оставить отзыв о работе сотрудника дошкольного учреждения. Голосование продлится до 15 мая. Имена победителей мы узнаем в преддверии Дня защиты детей.