Шарон Кларк в Воронеже: «Музыка – это мой образ жизни»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шарон Кларк в Воронеже: «Музыка – это мой образ жизни»

4 октября 2013 / просмотров – 1224
Культура
Наверное, ни для кого из воронежских любителей джаза уже не является секретом, что открытие II «Воронежского джазового сезона» 2013-2014 состоится уже сегодня, 4 октября, в 19:00. На сцену Воронежской филармонии выйдет неподражаемая джазовая вокалистка Шарон Кларк (США) в составе квартета Алексея Черемизова (Санкт-Петербург – Москва).

5 музыкантов, 5 лет, 100 концертов

3 октября в отеле «Hampton by Hilton» состоялась пресс-конференция с участием руководителя проекта «Джазовые сезоны» Александра Лукинова и участников джазового коллектива – вокалисткой Шарон Кларк и пианистом Алексеем Черемизовым. В преддверии пятничного выступления они ответили на  вопросы журналистов.

– Второй год, наверное, всегда самый сложный. Ведь не так трудно забраться на вершину горы, как удержаться на ней. Но, открывая новые «Джазовые сезоны», мы попытаемся это сделать! – отметил вначале встречи Александр Лукинов. – Прошлый год был достаточно разнообразен по направлениям, однако, мне кажется, тогда нам не хватило «корневой» музыки жанра. Вот почему в этом сезоне мы пригласили Шарон Кларк – я думаю, она именно из тех музыкантов, которые несут эмоции настоящего «корневого» джаза.

Кстати, сотрудничество американской вокалистки и петербуржско-московского квартета длится уже пятый год: вместе они объездили с гастролями почти всю Россию. С чего началась совместная работа и что на протяжении стольких лет сплачивает «межконтинентальный» коллектив, рассказал Алексей Черемизов:

– Все началось с того, как я увидел видео с Шарон в YouTube. А мир сейчас «маленький»: один звонок, один щелчок в социальной сети – и люди уже знакомы. С самого начала нам очень понравилось играть вместе, и так продолжается до сих пор – это главный залог нашего длительного сотрудничества в неизменном составе. 5 музыкантов, 5 лет, 100 концертов – это о нас.

 

Шарон Кларк: «Моим главным вдохновителем в мире музыки стал дедушка»

Конечно, основное внимание представителей прессы было приковано к Шарон Кларк. Повидавшую десятки городов нашей страны (кстати, Воронеж – уже во второй раз) вокалистку спросили о том, что она рассказывает о России дома:

– На родине я, в основном, рассказываю, о том, насколько огромна эта страна. К примеру, перелет из Вашингтона в Москву длится 9-11 часов. А в России я могу лететь то же время и все еще оставаться в ее пределах.

Затем у Шарон, одинаково искусно поющей джаз, блюз, соул и госпел, вполне закономерно поинтересовались, какую роль в ее судьбе играет музыка:

– Музыка – это мой образ жизни. Я выросла в музыкальной семье и самого раннего детства ходила в церковь. А для афроамериканского населения, чтобы все понимали, церковь – достаточно серьезное музыкальное подспорье. Так начинали многие джазовые вокалистки. Более того, музыка – это моя жизненная сила. Когда я выхожу на сцену, проходит любое недомогание. Музыка всегда поддерживает меня.

Джазовая исполнительница также призналась, что ее главным учителем и вдохновителем в мире музыки стал родной дедушка, который «пел очень хорошо и делал это всегда и везде». Среди прославленных исполнителей, оказавших влияние на ее творчество,  Шарон назвала Джонни Кэша, Сару Воэн, Эллу Фитцджеральд и Кармен МакРей.

Многих заинтересовало и то, как бы Шарон отнеслась к увлечению музыкой своей 10-летней дочери. Оказалось, что та уже не раз брала в руки микрофон, а впервые это произошло, когда ребенку было всего полтора года.

– Человек может быть счастлив только, когда занимается любимым делом. Поэтому, что бы ни выбрала моя дочь – музыку или еще что-то, я в любом случае буду ее поддерживать, – говорит Шарон Кларк.

 

Что касается концертной программы, то музыканты не стали раскрывать всех секретов, однако отметили, что композиции, которые будут исполнены, – преимущественно популярные.

СПРАВКА «ГЧ»

До сей поры фестиваля «Джазовая провинция», горячо любимого воронежской публикой, было явно недостаточно, чтобы в полной мере  отразить то стилистическое и исполнительское разнообразие, которое есть в импровизационной музыке. Именно поэтому было принято решение о создании проекта  «Джазовые сезоны», включающего в себя цикл концертов с участием лучших мировых исполнителей и сам фестиваль  «Джазовая провинция». 

– Я надеюсь, что мы уже успели приучить людей в нашем городе  ходить на концерты джазовой музыки, которая не звучит из радиоприемников и с экранов центральных телеканалов, – говорит Александр Лукинов, руководитель проекта «Джазовые сезоны», продюсер Международного фестиваля «Джазовые провинции».

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели