Ученики Орловской школы вывели формулу любви к химии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученики Орловской школы вывели формулу любви к химии

28 апреля 2023 / просмотров – 632
Городская жизнь

Современное оборудование, приобретенное при содействии Сергея Чижова, позволило ребятам почувствовать себя настоящими исследователями и на «отлично» освоить одну из самых интересных экспериментальных наук.

Гранит науки

Высокие результаты на предметных олимпиадах регионального и всероссийского уровней, активное участие в проектах регионального центра развития одаренных детей «Орион», победы в конкурсах по компьютерной грамотности и программированию и даже в области медиасферы. Это только часть достижений учащихся и педагогов-наставников обычной сельской школы Воронежской области. Гордость учебного заведения – сильные классы естественно-научного профиля, которые подразумевают углубленное изучение физики, информатики, биологии и химии. Благодаря профессионализму педагогов к последним предметам у учеников Орловской школы – ребят из Орловки, Опытного и Петино – особенная любовь.

За 56-летнюю историю школа выпустила 1493 ученика, 45 из них закончили учебу с золотой медалью, 68 – с серебряной. Выпускники выбрали самые разные профессии. Но больше всего среди них медиков.

Как отмечает учитель Галина Четверикова, именно их ребята часто выбирают для сдачи ЕГЭ, с удовольствием остаются после уроков, чтобы придумать интересный проект, узнать что-то сверх школьной программы. У химии – своя специфика, изучение этой науки невозможно только в теории. Она базируется на экспериментах. Практические навыки и исследовательские умения, возможность школьников самостоятельно ставить опыты во многом определяют качество полученных ими знаний.

Приобрести необходимое современное оборудование, модернизировать кабинет химии – зонировать его, сделать лаборантскую – эту мечту орловских школьников и педагогов помог осуществить Сергей Чижов.

«Благодаря его поддержке мы приобрели все необходимое для того, чтобы ученики получили возможность вести полноценную экспериментальную деятельность, ставить химические опыты, раскрыть свой исследовательских потенциал, – говорит директор Орловской школы Хохольского района Наталья Кустова. – Сергей Чижов сумел добиться выделения дополнительных бюджетных средств для решения этого вопроса. Надо сказать, что наше учебное заведение взаимодействует с ним давно. Школа расположена в здании, разменявшем сотню лет, и коммунальных проблем, конечно, хватает. Не редки авралы, которые ставят под угрозу учебный процесс. И именно Сергей Чижов помогает нам их решать в кратчайшие сроки. Это замена окон в 2018-м, проведение текущего ремонта в 2020-м, который из-за потопа частично пришлось повторить спустя год. Тогда от воды сильно пострадал кабинет химии. Сергей Чижов как раз был у нас и сам видел последствия. Он тут же подключился к проблеме, и вскоре наши ребята уже занимались в новом красивом кабинете. Теперь еще и оборудован он у нас отлично!»

Темп развития

Решение вопросов укрепления материально-технической базы десятков воронежских школ, помощь в их развитии, поддержка педагогического сообщества – важная часть региональной работы Сергея Чижова. А на обеспечение стабильного федерального финансирования образовательной сферы региона направлена его деятельность в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. Так, в текущем году расходы на образование в области удалось увеличить почти на треть.

Федеральная поддержка позволяет поддерживать высокие темпы строительства и обновления школ. В 2022 году свои двери открыли три учебных заведения – в Борисоглебском, Новоусманском и Анинском районах, модернизировано 176 объектов образования по программе капремонта, а 153 школы были оснащены высокотехнологичным оборудованием. В текущем – помимо трех новых школ в Воронеже, завершат строительство школ в Новохоперске и селе Семилуки. Также будут открыты пристройки к школам №77 в Воронеже и Бутурлиновской школе №1, начнется строительство пристройки к учебному заведению в селе Гремячье Хохольского района.

В этом году уже распределены более 100 миллионов рублей на текущий ремонт школ 127 образовательных учреждений в 23 районах и двух городских округах.

Вопрос качества

В 2019 году Орловская СОШ стала участником масштабного федерального проекта «Точка роста», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование». Открытие современного цифрового образовательного центра позволило серьезно улучшить материально-техническую базу учебного заведения. Школьники получили 3D-принтер, наборы робототехники, интерактивные доски, компьютеры и ноутбуки, станки с числовым программным управлением.

На сегодня в 412-ти образовательных учреждениях Воронежской области действуют «Точки роста».

С 2021 года «Точки роста» стали менять формат. Теперь деятельность центров естественно-научного и технологического профиля, подобных тому, что расположен в Орловской школе, стала включать еще задачи по обновлению и совершенствованию методов обучения физики, биологии и химии.

«Проведенная при поддержке Сергея Чижова модернизации кабинета химии позволила нам приступить к реализации данного направления раньше других, – отметила Наталья Кустова. – Уверена, что появление современной химической школьной лаборатории позволит значительно повысить качество образовательного процесса».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели