Ученые научились получать кровь из стволовых клеток
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученые научились получать кровь из стволовых клеток

17 апреля 2014 / просмотров – 1281
Здоровье

Об этом объявило сегодня, 17 апреля, руководство Эдинбургского университета, где дали согласие на крупный проект по изучению получения искусственной крови из стволовых клеток.

Планируется, что для широкомасштабных учений понадобится около 8,5 миллионов долларов, но, по словам исследователей, потраченные деньги того стоят. Проект находится под кураторством Марка Тернета – директора шотландской службы по переливанию крови. На сегодняшний день известно, что ученым удалось получить красные кровяные тельца, хотя раньше это не удавалось сделать. Полученные материалы вполне совместимы с организмом человека.

В будущих испытаниях уже согласились принять участие трое пациентов, которые страдают от эритробластической анемии. Речь идет о заболевании, при которой красным кровяным тельцам постоянно нужно переливание свежей крови. Сперва больным будут переливать по пять миллилитров искусственно созданной крови. Это необходимо для определения поведения «чужеродных» кровяных телец в организме человека.

Для получения красных кровяных телец ученые разработали специальное оборудование, на что понадобилось несколько лет непрерывного труда. Стволовые клетки чаще всего будут создаваться в лабораторных и биохимических условиях, схожими с условиями в организме человека. Как раз в при таких факторах и происходит процесс превращения этих клеток в кровяные тельца. Как показали первые тесты, данный метод очень эффективен: в кровяные тельца превратились 50 процентов стволовых клеток, которые были подвергнуты испытаниям. Сам процесс превращения длится примерно месяц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели