Ученые обсуждают идею создания степного заповедника в Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученые обсуждают идею создания степного заповедника в Воронежской области

15 мая 2013 / просмотров – 2572
Образование
8 и 9 мая воронежские степи посетил выдающийся исследователь степи, вице-президент Русского географического общества (РГО) Александр Александрович Чибилев.

Эта поездка не была запланированной: профессор А.А. Чибилев возвращался из заповедника Аскания-Нова и на обратном пути решил посетить степи Воронежской области. Последний раз он был здесь в 1968 году, в период учебы на географическом факультете ВГУ. Целью посещения было оценить современное состояние воронежских степей, степень их сохранности и проследить динамику изменений. С профессором Чибилевым встретились заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ, доктор биологических наук Владимир Александрович Агафонов и доцент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, кандидат географических наук Ольга Владимировна Прохорова.

Короткий визит профессора был достаточно насыщенным: он посетил шесть объектов, находящихся на большом удалении друг от друга. Были осмотрены степи Острогожского и Богучарского районов (у с. Владимировка и урочище Шлепчино); кальцефильная степь, расположенная недалеко от с. Волоконовка Кантемировского района; Хрипунская степь, находящаяся на границе Воронежской и Ростовской областей, Краснянская степь в Новохоперском районе (в 10 км южнее с. Елань-Колено), неподалеку от никелевого месторождения, и знаменитая Каменная степь под Таловой, которая является участком Воронежского государственного биосферного заповедника.

 

Итоги поездки

Формально все эти степи являются памятниками природы, но реально никакой охраны нет: не установлены даже аншлаги. Поэтому о сохранности территорий говорить не приходится. Александр Александрович Чибилев выразил витающую в воздухе идею, предложив создать Южно-Воронежский степной заповедник, который включит в себя эти шесть участков степи, и пообещал содействие в его создании.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ольга Владимировна Прохорова, кандидат географических наук: «Конечно, профессор был, с одной стороны, восхищен нашими степями, а с другой, расстроен нынешним состоянием их охраны. Он сказал, что если бы такое природное богатство было на Украине, то возле каждого цветка несла бы круглосуточное дежурство охрана. А здесь даже опознавательных знаков нет, люди далеко не всегда могут понять, где начинается природоохранная зона, выкапывают занесенные в Красную книгу России растения, например, пион тонколистный, а по Хрипунской степи в последние годы проложили грунтовую дорогу для нужд строящегося неподалеку газопровода. Разработка же никелевого месторождения в Новохоперском районе просто убьет находящийся рядом памятник природы».

Справка «ГЧ»

Александр Александрович Чибилев – выдающийся ученый,специалист в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела. Окончил географический факультет Воронежского Государственного Университета, ученик Ф.Н. Милькова. Доктор географических наук,  член-корреспондент РАН, профессор. Действительный член РГО с 1969 года. В 1986 году избран председателем  отделения. С 2002 года и по настоящее время совмещает эту должность с постом  вице-президента РГО. Директор института степи Уральского отделения РАН. На его счету более 650 научных публикаций. Один из основоположников ландшафтной степеведческой школы, организатор первого в России степного заповедника.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели