Ученые опровергли мнение о вымирании мужчин
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученые опровергли мнение о вымирании мужчин

24 сентября 2014 / просмотров – 1842
Здоровье

Оказалось, что подавляющее большинство нашей планеты на протяжении многих сотен лет всегда составляли женщины.

На Земле представительниц прекрасного пола всегда было больше, чем мужчин, говорят исследователи из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка. В эксперименте для выяснения демографической истории человечества была использована новая методика извлечения генетической информации.

В ходе работ специалисты сравнили наследуемую по отцовской линии Y-хромосому (NRY) с «материнской» митохондриальной ДНК (мтДНК) у 623 мужчин, представителей 51 народа. Выяснилось, что еще до миграции предков человека из Африки женщин в роде Homo было больше, чем мужчин. Такое положение дел сохранилось до новейшего времени. Возможно, причиной этого является связь мужчин со многими женщинами то, что после заключения брака жена переезжает к мужу. В итоге слабый пол «отдал» населению планеты больше генов, чем сильный.

Много различий было найдено на региональном уровне. Например, у африканцев меньше генетического разнообразия по отцовской линии. Скорее всего, это связано с экспансией народов банту на восток и юг континента, которая началась три тысячи лет назад. И, напротив, среди американских индейцев генетическое разнообразие выше у предков-женщин (потому что среди первых обитателей Нового Света преобладали женщины).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели