Ученые работают над препаратом, который будет доставляться в раковые клетки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученые работают над препаратом, который будет доставляться в раковые клетки

2 июня 2014 / просмотров – 1819
Здоровье

Работы по нему ведутся в Москве и в Сан-Диего.

Ученые планируют к концу этого года получить первые образцы лекарства, доставляемого непосредственно и исключительно в раковые клетки.

По словам одного из руководителей проекта Валерия Фокина, это будет важнейшей ступенью на пути к мечте многих поколений медиков - терапии, подавляющей больные клетки и не затрагивающей здоровые.

Работы по разработке препарата ведутся в двух местах - в Московском физико-техническом институте и в Институте Скриппса в Сан-Диего штата Калифорния. Специалисты решили начать курс исследований со злокачественных заболеваний крови, где роль раковых клеток играют лейкоциты и В-клетки. Ученым удалось выяснить, что эти клетки имеют свои "рецепторы", благодаря которым они распознают и поглощают определенные виды полисахаридов.

В ближайшем будущем, по замыслу ученых, лечение лейкемии будет выглядеть так: полисахариды и лекарства вводятся в кровь, лейкоциты распознают их, а прочие кровяные клетки остаются к ним равнодушными.

Такой курс лечения будет значительно гуманнее современной химиотерапии, которая подавляет все виды клеток, но, поскольку раковые клетки гораздо прожорливее, они поглощают больше яда и гибнут. Испытания нового препарата на пациентах планируется начать в 2015 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели