Оранжевые или красные овощи
На самом деле не стоит думать, что для глаз полезна одна только морковь. Да, она содержит бета-каротин, который является главным питательным элементом для нашего зрения, однако следует отметить, что то же самое вещество можно найти в любом овоще красного или оранжевого цвета (именно бета-каротин придает им такой цвет). Так что, если вы заботитесь о состоянии глаз, то таких овощей в диете должно быть в избытке.
Зеленолистные овощи
В молодом возрасте их употребление не принесет особенных преимуществ в плане улучшения зрения. Однако ситуация радикально изменяется после 60 лет. В это время существенно повышается риск возрастной дегенерации сетчатки, а также катаракты и именно лютеин – важнейший антиоксидант из зеленолистных овощей способен уберечь от всех этих процессов.
Яйца
Желток крайне богат лютеином и зеаксантином – антиоксидантов, которые опять же предотвращают возрастное ухудшение зрения. При этом в отличие от ситуации в предыдущем пункте, употребление яиц способно несколько улучшить состояние зрения и в молодом возрасте, особенно в том случае, если вы много времени проводите перед компьютером, в результате чего регулярно приходиться напрягать глаза.
Ягоды
Практически все ягоды являются очень полезными для глаз. Традиционно медики выделяют чернику, как наиболее полезный вид ягоды, однако в последнее время эксперты склоняются к мнению, что лучше всего потреблять большое количество различных ягод. Тогда эффект будет более ощутимым и стойким.
Орехи
Фундук, арахис, кешью богаты витамином Е, а также целым рядом микроэлементов, которые помогают защищать глаза от перенапряжения и способствовать их лучшему восстановлению в ночное время. Отдых и восстановление являются залогом нормального зрения, так что орехам должно отводиться одно из ключевых мест в диете человека, заботящегося о своем зрении.