Ученые вырастили человеческий мозг в пробирке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученые вырастили человеческий мозг в пробирке

12 августа 2014 / просмотров – 1493
Здоровье

Биоинженеры впервые в истории науки вырастили трехмерную ткань человеческого мозга и заставили ее работать.

Для создания ткани был использован губчатый каркас, в который поместили нервные клетки, а поры заполнили коллагеновым гелем. Вскоре нейроны образовали сеть, их тела сформировали серое вещество, а отростки – белое. Кроме того, данный искусственный мозг может жить более двух месяцев.

Это открытие позволит провести ряд исследований в области фармакологии, в частности, определить, как изменяется мозг под воздействием тех или иных веществ, содержащихся в лекарствах. Важно отметить, что при помощи подобных моделей можно изучать разные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера, или разрабатывать лечение для пациентов, страдающих от черепно-мозговых травм, и при этом не пострадает ни одно животное. Ранее подобные опыты могли ставиться только на мышах и других лабораторных животных, но изучение свойств именно человеческого мозга, пусть и лабораторного, даст куда более заметный эффект.

Возможно, искусственный мозг в будущем можно будет соединить и с другими структурами – например, имитирующими кровоснабжение, что позволит создавать в лабораториях все более сложные ткани. Разумеется, искусственная структура далеко не полностью идентична реальному человеческому мозгу, специалисты не ставили перед собой задачу создать думающий мозг. Но эксперты из области биоинженерии уверены, что создание органов почти неотличимых от настоящих, уже не за горами.

Стоит отметить, что о создании искусственного человеческого мозга в пробирке сообщили американские исследователи из Центра клеточной инженерии университета Тафтса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели