Знакомство культур, Воронежские библиотекари приняли участие в международном конгрессе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Знакомство культур, Воронежские библиотекари приняли участие в международном конгрессе

23 сентября 2021 / просмотров – 260
Городская жизнь

Представители Воронежской областной детской библиотеки побывали на 37-м всемирном конгрессе детской книги. Поездка состоялась при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова.

Обмен опытом

Впервые мероприятие такого масштаба для всех, чья работа связана с детским чтением, прошло в нашей стране. Из 80 государств, входящих в Международный совет по детской книге (IBBY), из-за ковидных ограничений смогли приехать представители только 30, а удаленно подключились к конференции эксперты 52 стран.

Их объединила тема «Огромный мир сквозь призму детских книг: отечественная и переводная литература — роль, значение, влияние на юных читателей разных стран».

Работа велась сразу в десяти секциях. Разнообразие тем и спикеров позволило обсудить самые разные проблемы: проектную работу по продвижению чтения, влияние книг на формирование личности человека, социологию и психологию детского чтения, историю и критику литературы.

 «Участие помогло не только познакомиться с коллегами из разных стран, но и по-новому взглянуть на проблемы детского чтения, – отметила директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова. – Обсуждались как темы, общие для библиотечной сферы разных стран, так и частные. Например, за границей во многих детских произведениях раскрываются темы буллинга, болезней, межрасовых отношений. Все детские проблемы проецируются на уровень взрослых. У нас также есть такая тенденция: появляются произведения, в которых есть герои-инвалиды, рассматриваются отношения внутри семьи, проблемы взаимоотношений со сверстниками. Но пока это не настолько ярко выражено. Возможно, причина в нашем менталитете, истории. Мы стараемся беречь детство, не погружать ребенка сразу во взрослые проблемы".

 

 Важное отличие

По словам Аллы Аристовой, одно из ярких отличий российской литературы – это тема Великой Отечественной войны. В других странах о событиях тех лет в произведениях для детей нет практически ни слова. При этом события двадцатого века, особенно Холокост, находят отражение в западной литературе.

– Особенный интерес у нас вызвал опыт других библиотек по продвижению детского чтения. Сейчас нам важно грамотно подбирать литературу, при этом не следовать слепо за Западом. Искреннее спасибо Сергею Чижову за возможность участия во всемирном конгрессе – на уникальной международной площадке нам удалось обменяться наработками с коллегами.

Средства для культуры

Культура, в том числе развитие библиотечного дела, долгое время в нашей стране оставалась статьей бюджета, финансируемой по остаточному принципу. В 2019 году ситуация начала меняться благодаря старту профильного национального проекта. Общий объем предусмотренных по нему средств превышает 140 миллиардов рублей.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, эти средства уже работают. Общая сумма финансирования, предусмотренного на развитие библиотечного дела в регионе в этом году, составляет более 153 млн рублей. Также в Госдуме предусмотрели дополнительные средства на развитие проекта «Культурная среда». До 2023 года на создание модельных библиотек – учреждений нового типа, подразумевающих широкое использование цифровых технологий, – в область поступит полмиллиарда рублей.

В сентябре этого года правительство дополнительно выделило почти два миллиарда рублей на оснащение библиотек и детских театров. Благодаря этому не менее 150 муниципальных библиотек будут оснащены по модельному стандарту. Также планируется приобрести не менее миллиона книжной продукции.

В рамках 37-го международного конгресса детской книги прошло и награждение лауреатов премии Ханса Кристиана Андерсена 2020 года. Золотая медаль Андерсена – самая значимая награда в области детской литературы. В этом году были отмечены американская писательница Жаклин Вудсон и иллюстратор из Швеции Альбертина. Пока их работы не переведены на русский язык. Дважды награды удостаивались и авторы иллюстраций из нашей страны – Татьяна Маврина в 1976 году и Игорь Олейников в 2018 году.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели