Ударный труд
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ударный труд

22 января 2020 / просмотров – 1186
Спорт

Самодисциплина, выносливость, отличная физическая форма, командный дух, уверенность в себе и уважение – это лишь малая часть важных и необходимых качеств, которые дают детям занятия восточными единоборствами.

На татами становись

Построились! – разнеслось эхом по всему спортивному залу 91-ой школы, и ребята от пяти до 13 лет быстро стали в ряд. Тренер Федерации восточного боевого единоборства Воронежской области Фудокай, мастер спорта международного класса Виктория Кожушкова начинает тренировку с переклички. Затем проходит разминка, которая включает не только классические упражнения, но и боевые, а заканчивается шпагатом – такого на обычном уроке физкультуры вы точно не увидите! Потом все ребята садятся на специальную площадку. Виктория показывает, как правильно наносить удар, распределяет ребят по парам и предлагает повторить приём. Если что-то не получается, тренер обязательно объяснит ошибку и поможет её исправить.

Юные борцы слушаются и доверяют своему тренеру. Да и к занятиям относятся по-взрослому серьезно.

«Спасибо Вике, нашему тренеру. Она ведет нас к победе. Я уже участвовала в областных соревнованиях, скоро поеду на московские соревнования. Конечно, хочется вернуться с кубком. Я ещё не была в столице, очень волнуюсь», – говорит 9-летняя Эльвира, обладатель оранжевого пояса.

На сегодняшний день в Воронежской области ВБЕ Фудокай занимаются более тысячи детей и взрослых.

Удары отработаны, и теперь самое время применить их на практике. Борцы надевают защиту: на голову – шлем, на тело – жилет, на руки – перчатки. В этой части тренировки защита необходима, ведь дальше начинаются настоящие бои. Ребята не жалеют сил, никто не хочет уступать победу. Причём на тренировке мальчика могут поставить в паре с девочкой, и юные спортсменки показывают результаты ничуть не хуже своих противников.

«Дома у меня много медалей. В будущем хочу поехать на чемпионат России. Борьба делает меня сильнее, да и просто нравится ходить на тренировки – здесь у меня много друзей, очень хороший тренер», – делится 11-летний борец Дима, обладатель зелёного пояса.

К большим победам

По словам Виктории Кожушковой, в школе тренируются около 40 спортсменов от пяти до 13 лет, также тренировки проходят в школе №69, там занимаются порядка 30 человек. Несмотря на юный возраст, многие дети выступают и побеждают на городских и областных турнирах, некоторые маленькие спортсмены готовятся к кубку России, который пройдёт в Москве в начале февраля. А есть и те, кто уже стали победителями кубка России.

Федерация восточного боевого единоборства Воронежской области Фудокай создана в 2003 году. Тренировки для детей проходят на базе спортивных и общеобразовательных школ по всему городу, а также в Павловске, Верхней Хаве, Каменке и Новой Усмани.

Виктория считает, что восточные единоборства – вид спорта, которым можно заниматься буквально всем.

– Я сама столкнулась с ситуацией, когда пришлось на улице применить свои навыки, полученные на тренировках. Кроме того, восточное боевое единоборство развивает и физически, и морально – оно вырабатывает самодисциплину и целеустремлённость. Кстати, более 30 процентов наших спортсменов – девочки. Они занимаются, выступают и побеждают точно так же, как и мальчики, – рассказывает Виктория. – Так как мы являемся одной из самых сильных федераций России в этом виде спорта, то и детей молодёжный тренерский состав готовит с раннего возраста: как только ребёнок приходит, ему дают до года на подготовку для сдачи экзамена на белый пояс, а потом уже обучаем поединкам. Если ребёнок приходит в семь лет, к концу года он уже активно выступает на соревнованиях. К 10-11 дети уже понимают, что от них хочет тренер, для чего это нужно. У каждого спортсмена должен быть свой личный инвентарь: накладки на голень, паховая раковина для мальчиков и полностью закрытые боксёрские перчатки. Есть и общий инвентарь, который требуется для тренировочного процесса. Мы очень благодарны Центру Галереи Чижову за многолетнее сотрудничество и поддержку, благодаря которым удается обеспечить всем необходимым наших спортсменов.

31 января федерация восточных единоборств будет праздновать своё 20-летие. Гости увидят мастер-классы знаменитых борцов, а ткже показательные выступления юных спортсменов.

 

 

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели