Уклонение от обследования, профилактики и лечения наркомании будет караться штрафами и арестом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уклонение от обследования, профилактики и лечения наркомании будет караться штрафами и арестом

27 октября 2013 / просмотров – 1131
Официально
Законопроект, направленный на профилактику наркомании и связанной с ней криминализации населения, принят Госдумой во втором чтении 25 октября.

Согласно законопроекту, ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» будет дополнен понятиями о лечении и реабилитации больных наркоманией и профилактических мероприятиях в этом направлении. Причем обязанность проходить лечение, обследование и реабилитацию (медицинскую или социальную) может быть наложена на лицо, страдающее наркоманией или употребляющее наркотические или психотропные вещества без назначения врача, в судебном порядке. Уголовно-исполнительные инспекции будут следить за исполнением этого предписания, и в случае уклонения  на осужденных будет налагаться административная ответственность: штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток.

 

Данный законопроект разработан согласно поручению Президента (по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 18 апреля 2011 года). Дело в том, что действующее законодательство достаточно обстоятельно регламентирует вопросы ответственности за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, но в государственную антинаркотическую систему должен быть также включен комплекс профилактических, медицинских, реабилитационных программ. Принятие данного законопроекта позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителями, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим их пройти соответствующие медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости или вредных последствий потребления наркотиков.

Справка «ГЧ»

Статистика свидетельствует, что ежегодно от передозировок погибает порядка 7 тысяч человек. Кроме того, происходит устойчивый рост числа страдающих от наркотической зависимости людей, расширяется возрастной диапазон лиц, употребляющих различные наркотические средства и психотропные вещества. Систематическое немедицинское потребление наркотиков неизбежно ведет к криминализации поведения наркопотребителя. Ежегодно за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, осуждается более 100 тысяч человек. В местах лишения свободы практически каждый пятый отбывает наказание за совершение наркопреступлений либо за правонарушения иных категорий, совершенные в состоянии наркотического опьянения. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели