Украинские события в зеркале общественного мнения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Украинские события в зеркале общественного мнения

13 октября 2014 / просмотров – 1454
Общественное мнение

В связи с событиями в Украине СМИ все чаще начинают рассматриваться как потенциальный инструмент влияния на общество, как субъект манипуляции, а не как поставщик объективной информации о происходящих в мире событиях. Многие обыватели говорят об ангажированности тех или иных телеканалов или газет.

В сентябре в Воронеже проходил соцопрос среди шестисот горожан. Воронежцам предлагалось ответить на вопрос: «Насколько объективно освещают события на Украине и в Крыму федеральные российские СМИ?»

Выяснилось, что большинство жителей нашего города (74%) доверяют отечественным СМИ, а 21 % опрошенных не верят в объективность российской прессы. В целом за полгода общественное мнение по этому вопросу не претерпело существенных изменений.

Внимание россиян к украинским событиям по-прежнему сохраняется – 64% опрошенных внимательно следят за происходящим. Телевидение остается главным источником информации для подавляющей части населения (94%).
В конфликте на Юго-Востоке Украины россияне принимают сторону ополченцев. Вместе с тем большая часть против военного вмешательства России.

На контрасте с доверием к российским СМИ только 14% россиян считают, что в той или иной степени объективную картину дают иностранные СМИ. 66% уверены в их необъективности. Причем оценка здесь, видимо, несколько эмоциональна, ведь доступ к зарубежным СМИ имеет только 1% населения.

На вопрос, какими бы хотели видеть отношения Украины и России 75%
респондентов ответили, что хотят видеть Украину и Россию
независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами и
без виз.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели