Уличный художник Виктор Фрукты: «Художник не тот, кто хорошо рисует, а тот, кто творит»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уличный художник Виктор Фрукты: «Художник не тот, кто хорошо рисует, а тот, кто творит»

22 августа 2014 / просмотров – 2117
Культура

22 августа в книжном клубе «Петровский» состоялась встреча c уличным художником из Перми Виктором Фрукты. В выходные Виктор проведет двухдневный мастер-класс, на котором расскажет о трафаретном искусстве, также участники воркшопа смогут попробовать самостоятельно создать работы в этом стиле.

От хенд-мейд до масштабных уличных проектов
Виктор Фрукты поделился с собравшимися горожанами своим видением искусства, а также рассказал о своих проектах. Как выяснилось, Виктор всегда творчески относился к жизни, и творчество постепенно все больше входило в его жизнь. Все начиналось с вещей хенд-мейд, например, расписанного телефона, раскрашенных на Пасху яиц или лесного духа, вылепленного из снега. Сейчас своим примером художник стремится показать всем, что каждый может делать что-то творческое.

В своих творениях Виктор Фрукты в первую очередь отталкивается от формы, от объекта с которым предстоит работать, это и является источником вдохновения художника, для которого внутренняя сторона творческого процесса гораздо важнее, чем внешняя. Стрит-артом он начал заниматься в 2012 году. Уличное искусство позволяет вступать в диалог с людьми, которых никогда не увидишь лично. При этом позиция автора в работе может быть неоднозначной. Каждый, кто «читает» работу сможет найти в ней что-то свое, для себя. Это и привлекло Виктора Фрукты, бывшего следователя и путешественника автостопом, в этом направлении искусства.

«Исторические RE:Марки»
Художник также рассказал о своей любви к экспериментам. Именно поэтому некоторые его работы порой переходят в полномасштабные перформансы. Также Виктору интересно по-новому интерпретировать уже привычные для глаза объекты, вносить в них новые смыслы. Свой первый трафарет Виктор сделал для конкурса, организованного магазином дверей. Тогда он занял в состязании первое место, что еще сильнее укрепило его в идее стать уличным художником. Кроме того, Виктор с проектом «Исторические RE:Марки» победил в трех номинациях стрит-арт-фестиваля «Экология пространства». В какой-то момент художник начал узнавать много интересного о Перми. Как выяснилось, с этим городом связано много исторических событий, которые нашли свое отражение в почтовых марках. Тогда Фрукты и решил обратиться к теме марок, разместив их в знаковых для тех или иных событий местах. Перед тем, как приняться за работу художник тщательно изучает информацию, связанную с событием. Под каждой маркой появляется соответствующая надпись, рассказывающая, что на ней изображено. Например, Виктор детально изучил, как летали в космос Алексей Леонов и Павел Беляев.

Искусство для всех
Художник стремится создавать работы ценные не для каких-то узких групп, а те, которые будут понятны многим людям. И каждый увидит в этом свою ценность: для кого-то это облагораживание территории, для кого-то память о тех событиях. Сейчас художнику интересна не только форма и создание изображений, но также и текстовые работы. Так незадолго до дня рождения Владимира Маяковского Виктор Фрукты лентой написал его стихотворение «А вы могли бы?» на большом гараже в несколько этажей. Художник рассказал, что ему интересно наблюдать за реакцией людей на его творения.

Довольно часто Виктор Фрукты работает открыто. «Если ко мне подойдут сотрудники полиции, я не убегу, я буду с ними разговаривать, потому что в моих работах есть социальная ценность. Я готов вести диалог с теми, кто ко мне подойдет», – говорит художник.

Также Виктор отметил, что когда занимаешься вещами, связанными с искусством, часто возникают банальные материальные вопросы из разряда «На что есть?». В этом случае художник советует не сдаваться, и тогда вы рано или поздно добьетесь своего.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели