«Улыбается миру, борется за жизнь»: четырехлетнему малышу из Воронежа требуется наша помощь!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Улыбается миру, борется за жизнь»: четырехлетнему малышу из Воронежа требуется наша помощь!

29 октября 2021 / просмотров – 2163
Верую!

На дворе 2017-ый. Летом в семье Ермаковых должен появиться на свет долгожданный сынок Саша. Однако малышу суждено родиться значительно раньше срока. Немало испытаний было уготовано на его пути: два кровоизлияния в мозг, частичная атрофия зрительного нерва, проблемы со слухом, ДЦП... Несмотря на страшные диагнозы, сегодня врачи отмечают положительную динамику в развитии мальчика. Саша каждый день мужественно борется за своё будущее, но без нашей помощи шансы справиться у малыша крайне малы.

Дитя легче килограмма

У Сашиной мамы, Натальи, врачи определили полное удвоение полового аппарата, из-за чего беременность протекала тяжело. Женщине поставили кольцо-пессарий, который при угрозе выкидыша позволяет выносить ребёнка. Но это не помогло: Наталья была вынуждена два месяца пролежать на сохранении.

22 марта 2017 года, на двадцать шестой неделе беременности у женщины начались роды. Этот день ознаменовался появлением на свет Александра Ермакова, чьё имя в переводе с греческого означает «защитник».

«38 сантиметров, 950 граммов», – сообщили врачи воронежского Перинатального центра молодой маме Наташе. Так началась история крохи весом меньше килограмма.

Целительное мамино тепло и терапия «Кенгуру»

Больше трёх месяцев Саша пробыл в реанимации на аппарате ИВЛ. В течение этого времени в его головном мозге образовался артериальный проток, из-за чего врачам пришлось срочно прооперировать малыша. Но кровоизлияния в мозг избежать не удалось. Позже последовал ещё один инсульт, который повлёк частичную атрофию зрительного нерва и проблемы со слухом. Врачи помогли ему выкарабкаться и начать свой путь восстановления.

Одним из первых шагов к нормализации состояния Саши стала терапия «Кенгуру» – это когда ребёнка выкладывают на грудь к маме; контакт «кожа к коже» позволяет чувствовать тепло родного тела, слышать биение материнского сердца и быстрее идти на поправку.

«Первый год жизни Саши был непростым, – рассказывает мама Наталья. – Организм его был ослаблен, гормональный фон нарушен, страдала щитовидная железа, появились проблемы с почками, развилась желчнокаменная болезнь». К году мальчик всё ещё не научился переворачиваться. Но занятия ЛФК принесли первые «плоды» – Сашенька сумел самостоятельно перевернуться и даже встать.

Сам встал и сделал первые шаги

Жизнь семьи Ермаковых – это непрерывная борьба за Сашино благополучие. Сейчас ребёнок регулярно проходит курсы реабилитации в воронежских центрах «Адаптация» и «Солнышко». С ним работают дефектолог, специалисты адаптивной и лечебной физкультуры, он занимается в костюме «Адели», который позволяет дать необходимую нагрузку на мышцы, усиливая влияние лечебных упражнений.

Занятия приносят результаты, а врачи отмечают положительную динамику в развитии мальчика – он самостоятельно стоит и может ходить с поддержкой. В 7-8 лет Саше предстоит операция на ножки, которая избавит его от спастического тонуса и позволит ему ходить на полной стопе, а не на носочках.

«Ма-ма» – два слога с большим смыслом

Через полгода маленькому воронежцу исполнится 5 лет, сейчас его организм усиленно растёт и тело не успевает адаптироваться к нагрузкам, поэтому физические изменения происходят гораздо медленнее, чем умственные. Проблемы со слухом Саши решает слуховой аппарат, благодаря которому он может различать звуки, понимать речь и реагировать на неё. Некоторые врачи-сурдологи даже ставят ему третью степень тугоухости, а не четвёртую, пограничную с глухотой, как было раньше.

Саша очень способный и трудолюбивый ребёнок, почти на лету он схватывает новые задания дефектологов. Например, сейчас он уже уверенно произносит простые слоги вроде «ма-ма» и легко различает основные четыре цвета – красный, синий, жёлтый и зелёный.

«Улыбашка» с сильным характером

Когда разговор зашёл о характере Сашеньки, в голосе Натальи словно зазвучала музыка, ей хотелось рассказать о нём всё: какой он жизнерадостный и стойкий, общительный и чуткий, смелый и сильный.

«Саша очень дружелюбный, все его называют «улыбашкой», – рассказывает мама, – он стремится общаться со всеми детками. Даже после занятий Саша уходить не хочет, ко всем подползёт. Того, кто плачет или грустит, пожалеет». Ребёнок тянется к людям и легко идёт на контакт даже с незнакомыми. Женщина рассказывает, что недавно он полюбил играть в машинки, как самый настоящий мальчуган. Ещё одним новым увлечением, которое радует Сашу, стал просмотр мультиков, к слову, тоже про машинки.

Пока мама Наталья увлечённо рассказывала о сынишке, на мгновение показалось, словно разговор идёт о простом ребёнке, который не знает проблем и забот. Но Саша не простой, он особенный! И, казалось бы, обычные для нас вещи ему даются с большими усилиями.

«Моему ребёнку всё достаётся через боль. Я восторгаюсь им! Не каждый взрослый смог бы вынести это. Он у нас боец!», – гордо заявляет Наталья.

Финансовая сторона вопроса – больная тема

Родители Сашеньки долгое время старались обходиться без помощи со стороны, решая проблемы самостоятельно. Конечно, рядом всегда находятся близкие люди, бабушки мальчика, но иногда и им бывает трудно – возраст даёт о себе знать.

С каждым днём Саша растёт, крепнет, порой маме непросто возить его на процедуры и занятия, пока отец на работе. К слову, он единственный кормилец в семье: не покладая рук, муж Натальи трудится мастером строительных работ. Мужчина получает около 30 тысяч рублей, большая часть из которых уходит на обязательные нужды семьи – оплату аренды квартиры, коммунальные платежи, питание, одежду. На реабилитацию Саши государственных выплат не хватает. К примеру, стоимость одной процедуры может обойтись семье Ермаковых в 2600 рублей, а занятие с дефектологом в 1300 рублей, плюс оплата такси. Несложно догадаться, что для достижения весомых результатов в развитии, родителям Саши нужно заплатить немалую сумму.

«Думала, сможем всё сами»

«Я долго сопротивлялась, чтобы обратиться за сторонней помощью, думала, сможем всё сами!», – призналась Наталья. Но, пообщавшись с другими мамами особенных деток, она узнала о Благотворительном фонде Чижова, который помог многим ребятишкам с диагнозом ДЦП.

Раньше, когда Саши ещё не было, Наталья с мужем изредка перечисляли деньги на лечение деток, жертвовали в Благотворительные фонды. Супруги не углублялись в проблемы, не обращали внимание на количество людей, которым нужна помощь.

«Теперь я понимаю, насколько это важно! Я вижу своего ребёнка, как он борется, как он стремится, и я просто не имею права останавливаться», – заключила Наталья.

С нами Саша уверенно шагнёт в жизнь

Основная задача семьи Ермаковых на ближайшее будущее – поскорее ввести Сашу в социум, чтобы он как можно быстрее начал комфортно ощущать себя в обществе. И, безусловно, родители мечтают, чтобы мальчик начал ходить. Хотя бы с костылями, хотя бы с ходунками, главное – чтобы пошёл и мог сам себя обслуживать.

Врачи хвалят не только Сашу, но и его родителей за то, что не опускают руки, борются и делают всё для ребёнка. Пусть судьба у простой воронежской семьи Ермаковых не самая простая, ими невозможно не восхищаться. Сила их кроется в безусловной любви друг к другу, в надежде на лучшее, готовности двигаться вперед даже в те трудные моменты, когда кажется, что двигаться некуда.

Благотворительный фонд Чижова открывает сбор на оказание материальной помощи Саше Ермакову на курс реабилитации в РЦ Воронежа «Адаптация» Стоимость только одного курса составляет 55 000 рублей. А их должно быть больше: в борьбе с ДЦП главное условие успеха – непрерывность реабилитации.

За 18 лет работы «Благотворительного фонда Чижова» общая сумма собранных средств превысила 60 0000 000 рублей. Поддержку в критически трудную минуту жизни получили свыше 6300 человек, история каждого из них – наглядный пример, что каждый посильный благотворительный взнос имеет значение.                                                                                                                                Ставя перед собой задачу оказывать подопечным максимально возможную помощь, Фонд не использует законное право направлять до 20 % сборов на организацию своей деятельности. Сергей Чижов не только является нашим постоянным благотворителем и принимает личное участие в судьбах подопечных, но и заботится о решении вопросов, связанных с оплатой труда сотрудников Фонда и их обучением, арендой помещений и оплатой налогов, организацией и продвижением благотворительных акций.

Все собранные средства до последней копейки будут переданы семье Ермаковых.

Давайте объединим усилия и поможем малышу окрепнуть, встать на ноги и радовать родителей своими жизненными успехами. Добро вернется!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Ермаков)
2. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
3. RBK Money RU027184067
4. «Яндекс.Деньги» 410013461777011
5. WebMoney R384009986741.
6. Отправить СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Ермаков (пробел) сумма пожертвования
7. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения»
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж
9. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях Воронежа
*Чтобы помочь Саше, в назначении платежа укажите ЕРМАКОВ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели