В Воронеже разгорелся спор вокруг агроуниверситета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже разгорелся спор вокруг агроуниверситета

20 марта 2014 / просмотров – 1507
Городская жизнь

В Интернете обострились дискуссии по поводу реконструкции ВГАУ: здание бывшего сельскохозяйственного института, построенное, а после войны реконструированное по уникальным чертежам,  сегодня может быть уничтожено.

По мнению воронежских архитекторов и краеведов, те изменения, которые в последнее время происходят с историческим зданием ВГАУ и всем студенческим городком, не могут не беспокоить. Появляются заборы и ворота, искажаются фасады, лепка, скульптура, подсветка. Также  разрушается ландшафтная среда: вырубаются деревья, выкорчевываются шумозащитные аллеи. Кроме того, нарушаются планировка и интерьер главного корпуса, к примеру, переделка восточного крыла, демонтаж дверей, их замена современным пластиком.

«Создается такое впечатление, что руководство университета совершенно не понимает историческую ценность зданий, в которых работают, – комментирует заместитель председателя областного совета краеведов Владимир Елецких. –  ВГАУ – это уникальный ансамбль зданий, федеральный памятник. Его необходимо сохранить именно в том виде, в котором его создавали специалисты. У нас, краеведов и архитекторов, растет тревога за будущее СХИ. Но, к сожалению, в данной ситуации, мы мало, что можем изменить».

Единственный в своем роде

Специалисты подчеркивают: комплекс зданий ВГАУ – это шедевр федерального значения. Специально для его строительства из Санкт-Петербурга был выписан архитектор Дитрих. Он объездил всю Европу, прежде, чем приступить к проектированию. В результате построенный ансамбль строений СХИ – единственный в своем роде.

Отметим, что «ГЧ» ранее уже писала о проблемах района ВГАУ, который находится на стыке исторической ценности и ветхости инфраструктуры. И вопрос о реконструкции зданий стоял давно и остро. Сложность заключается в том, что институтский городок СХИ создавали по единому замыслу. Он представляет собой редчайший пример решения градостроительства в стиле модерн рубежа XIX – XX веков. И при проведении реконструкции, заботясь о техническом сохранении зданий, необходимо в первую очередь помнить о его исторической ценности.

Получить комментарий по сложившейся ситуации у руководства ВГАУ нам так и не удалось: после нескольких настойчивых звонков от редакции и обещаний предоставить нам в качестве интервьюера специалиста, представляющего интересы университета, мы остались ни с чем. Мы будем следить за развитием событий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели